2019.07.20 | 特養, 食
クッキングクラブ♬七夕ゼリー🌟
2019.08.23
クッキングクラブ🎶ところてん
特養
食
みなさんこんにちは。栄養課の山田です。
今月のクッキングクラブでは、ところてんを作りました☺!
ツルツルと喉越しが良く、今の季節にぴったりな食べ物ですよね。
ところてん、漢字で【心太】と書きますが、どうしてか疑問に思ったことはないでしょうか?
そもそも、ところてんとは海藻のてんぐさなどで作った寒天を煮溶かし、
それを固めたものを箱型の専用容器に入れ、小さな孔から突き出してうどん状にしたものをいいます。
この「凝る(凝固させる)」作業から、「ここる」「こる」と呼ばれるようになり、
やがて「心」の字があてられたのだとか。
では「太」の字は何に由来しているかというと、
こちらは「太い海藻」を意味したと考えられています。
室町時代までは「心太」と書いて「こころふと」と呼ばれていたのですが、
やがて天草の「天」と合体して「こころてん」と呼び名が変わり、
江戸時代には「ところてん」と呼ばれるようになったと言われているようです(סיםיס)!
さて、今回は利用者様に、ところてんを押し出すのを手伝って頂きました。
少し弾力があって固いこともあって、皆様押し出すのに苦労されている御様子でしたが、
苦労した分おいしさ倍増、といった感じでしょうか😋?
皆様に押し出して💪頂いた後は、
お好きな分だけあんこと黒蜜をかけて・・・
完成です😊✨
皆様楽しそうに懐かしみながら召し上がっていらっしゃいました🥰❤。
栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます!
アーバンケア稲田 山田