urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo
ブログ投稿画像

2019.07.20

特養
クッキングクラブ♬七夕ゼリー🌟 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾   今月のクッキングクラブでは、少し遅くなってしまいましたが、 七夕をイメージした七夕ゼリーを作りました🎋。   七夕ゼリーとは、下はヨーグルトのゼリー、上は青のサイダーのゼリーをトッピングし、 更にフルーツも飾り付けた、夏にぴったりな見た目も涼しい1品です✨   今回ももちろん、利用者様に手伝っていただきました! キウイ🥝の皮むきや桃🍑のカット、 クラッシュしたゼリーの盛り付けや、 フルーツの盛り付けをしていただき、   とてもフォトジェニックでかわいい、 七夕ゼリーが見事完成です✨   「見た目も涼しそうで、綺麗ね」 「おいしいね」 との言葉をいただきました(*´ᴗ`*)♪ 少し量が多かったかなと心配していたのですが、 心配ご無用、ほとんどの方が綺麗に残さず完食されていました😋💕   私達も味見もしましたが、 ほのかに炭酸が残る爽やかなゼリーでおいしく、家でも作りたい!となりました。 以下のレシピを参考として作りました。皆様ももしよろしければいかがでしょうか☺? *炭酸クラッシュゼリー(上の層) *ヨーグルトゼリー(下の層)   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2019.07.14

スタッフ雑記
Summer🌻🌞✨   みなさん、こんにちは🌞✨栄養課の土井です! もうすっかり暑くなり、クーラーなしには過ごせない季節に突入しましたね💦   昨日はあいにくの雨☔でしたが、施設内はとても華やかで夏を感じました♬ というのも、昨日は同法人アーバンチャイルドこども園の「夏の夕べ」の日でした🎋   アーバンケア稲田からは3名のEPA職員が、浴衣を来て参加しました❤ 早くから着付けをしていただき、ヘアメイクもお化粧もばっちりです👍✨   かわいいっ☺💖 この浴衣は、法人からのプレゼントです🎁 一人一人、とても色が似あっていてステキですよね👌🧡   利用者様の所にもお披露目に行き、皆様とても喜ばれていました☆     後ろ姿もとても綺麗です💕 華やかな姿を、職員みんなで送り出しました★       「ちらし寿司」 そして、昨日は昼食がちらし寿司の日でした☺✨     デイサービスでは、桶に酢飯と具を別々に盛り、お好きな具をトッピングして回りました😌 利用者様の目の前で職員が盛り付けします★       綺麗に盛り付けることができました🍽 いつもは完成されたちらし寿司が出てきますが、目の前で完成させるのもまた雰囲気が違って良いですね🎵   これから、どんどん暑い日が続きますので 暑さも吹っ飛ぶ様な、夏の食事レクをどんどん企画していきます😋   ブログ担当:栄養課  土井          
ブログ投稿画像

2019.07.12

特養
夏にぴったり桶うどん! みなさんこんにちは! 栄養課の山田です(^-^*)/。   ようやく梅雨入りしましたね☔ 梅雨入りしたばかりにも関わらず アーバンケア稲田の隣にある稲田公園ではクマゼミが大合唱しています🎶。 蝉の声を聴くと、夏が来たなという感じがします😊。   冷たい桶うどん! 特養では、熱い夏にぴったりな桶うどんを行いました。   関西人はそばよりもうどん派の人が多いと聞きます。 出汁の色も、関東と関西では全然違いますよね🤔 関西人は出汁が効いた、黄色いうどん出汁を想像しますが、 関東人は黒く味が濃いうどん出汁を思い浮かべます。 カップ麺のうどんも、地域によって出汁の味が違うそうです😮。   そんなうどん、日々の献立の中でも登場するメニューですが、 いつものように1人前がどんぶりに入っているのではなく、 桶に盛られたうどんを目の前で盛り付けて食べて頂きました。   いつもと少し違うだけでも、不思議と美味しく感じますよね🥰!   みなさん、今回もたくさんおかわりをされ、 おかわり分が完売するフロアもありました😶!!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は桶そうめんを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2019.06.26

デイサービス
デイサービスです! 実習生 デイ実習最終日!         東大阪大学短期大学部の介護実習も6月22日で最終日となりました! 第1グループは6月10日~6月15日 第2グループは6月17日~6月22日まで実習を行いました。 第2グループはベトナム女性2名、フィリピン男性1名、日本女性2名のグループでした。 初日は緊張しているようでしたが… 最終日には!?         バットでシーソーを調整し叩いて、折り紙で折ったカエルを遠くへ飛ばします!       6月21日(金)、22日(土)はデイサービス感謝祭を開催しました! カエル飛ばしゲーム ジャンケンはちまきゲーム アタック25(クイズ)カエルのうた合唱をしました! 実習生のみなさんにもゲームに参加してもらいました! 実際やってみると難しい!                 ジャーンケーン ポン! ✊ ✌ ✋         ジャンケンはちまきゲーム! リーダーがご利用者とジャンケンし、勝てばハチマキをもらいます!              多くハチマキを取ったチームの勝利です!          実習生のみなさんにも参加してもらいました! 楽しみながらも真剣勝負!      ゲーム途中に気合を入れる為、チームリーダーの応援合戦!フレーフレーどちらのチームも                 頑張れー!!     アタック25アーバンケア稲田バージョン!! 各ジャンル難易度によって問題が分かれています!                    うーん難しい😱         曲はキロロの未来へとAIのハピネスです!! みなさん知ってますかー!?      なんと!! 実習生達が自分達からみなさんにお礼がしたいと歌と演奏を披露してくれました!!        ご利用者、職員ともに感動しました!! 実習お疲れ様でした!ヾ(≧▽≦)ノ       実習で学んだことを活かしていけるようにこれからも頑張って下さい!応援していますよ!!
ブログ投稿画像

2019.06.25

未分類
ホットケーキを作りましょう🥞🍴 食中毒予防月間✨ 皆さんこんにちは!栄養課の土井です☺✨   もうすっかり6月に入りましたが、今年の梅雨入りはかなり遅れていますね😲 特にこの時期は天気や気温の変化が起こりやすく、また湿度もどんどん高くなっていきますので梅雨~夏にかけては、食中毒が起こりやすい時期です⚠   ご家庭でも、 ①菌をつけない(洗う・調理器具をなまものと分ける) →手や調理器具は食材が変わるごとに洗う(なまもの、肉、魚) →調理器具は洗浄後に熱湯をかけると殺菌効果が高まります   ②菌を増やさない(冷却・低温で保存する) →細菌は10℃以下、60℃以上で増殖しにくくなります 購入した食材はなるべく早く冷蔵庫に入れて保管しましょう   ③菌をやっつける(加熱・殺菌処理) →75℃1分以上、中心部までしっかり加熱しましょう。ほとんどの細菌は死滅します。   を徹底して食中毒予防に努めましょう ※ご家庭でも食中毒は起こります※     また、季節の変わり目・気温の変化により体調を崩される方も多いのではないでしょうか?😅   アーバンケア稲田では、利用者様の体調管理を徹底して行うと同時に職員の体調管理もしっかりと行います👌🎵 また、2階の食堂では食事前の「手洗い」の徹底をする為の取り組みも行っています🙌     手洗いに関する三角柱を食堂のテーブルに置いています🍽       しっかりと体調を整えて、このじめじめと過ごしにくい季節を乗り切りましょう💪❗️       毎月、恒例「クッキングクラブ」 さて、今日はクッキングクラブにて「ホットケーキ」をみんなで作りました🥞 粉を混ぜて焼くだけで簡単にできるホットケーキは高齢者の方に、とても人気です😋   今月は4階フロアにて、4階の利用者様を中心に行いました🌿   卵も殻が入ることなく、綺麗に割っていただきました🐣💕           卵を混ぜ、混ぜ・・・混ぜる作業は思っているよりも力がいります💦 疲れないように、交代で混ぜていきます😊         粉を入れると、もっと力がいります💦 みなさん、頑張ってください~!!     そして生地が完成すると、さっそくホットプレートで焼いていきます。 フロア全体にホットケーキのいい匂いが漂っていました😋           ひっくり返すのは、女性が大活躍でした★ いい色に仕上がりました😘       贅沢にバターとメープルシロップをかけて完成です✨   甘くておいしいホットケーキに心癒されたひと時でした☺   来月は七夕なので、七夕スイーツを作りたいと思います🌠     ブログ担当:栄養課 土井      
ブログ投稿画像

2019.06.19

デイサービス
採れたて稲田桃を使った🍑ジャム🍑 みなさんこんにちは!栄養課の山田です。 突然ですが、みなさん”稲田桃”🍑をご存知でしょうか?   稲田桃とは日本古来の野生種で、江戸時代後期にはお盆の供え物として出荷されるなど、 稲田地区で盛んに栽培されていた桃のことだそうです。   今ではその面影はありませんが、 江戸時代ここ一帯には桃畑が広がり、桃源郷と言われていたようです✨   1度はその姿を消してしまった稲田桃ですが、 平成13年、地域住民らが「再生プロジェクト」を立ち上げ、植栽を行った結果、 今では稲田の道路や公園で目にする事が出来るようになりました。 楠根小学校横の第二寝屋川沿いにもたくさん植わっていますよね😊🌸   実はその稲田桃の木が、アーバンケア稲田にも生えているんです😮!! 少し小ぶりで、普通の桃は全体が丸いのに対し、先がとがっているのが特徴です。 そういえば、桃のイラストを描くとき、ハートが逆になった形・・・稲田桃の形で描きますよね。 稲田桃は原種に最も近いとされ、桃太郎の桃のモデルにもなったという説もあるそうです。 しかし現在は品種改良によって形が変わり、今のような形の桃が増えたようです。 色づいて食べごろを迎えた桃が多くなってきたので、 職員で収穫し桃ジャムを作りましたヽ(*^^*)ノ こちらはデイサービスのおやつの時に、ヨーグルトにかけて召し上がっていただきました。 今日はおやつが2つでいつもより少し豪華でした(*’▽’*) 「今日は豪華やな、来て良かったわ😋」 と、みなさん喜んでいらっしゃいました😊!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾   今月のクッキングクラブでは、少し遅くなってしまいましたが、 七夕をイメージした七夕ゼリーを作りました🎋。   七夕ゼリーとは、下はヨーグルトのゼリー、上は青のサイダーのゼリーをトッピングし、 更にフルーツも飾り付けた、夏にぴったりな見た目も涼しい1品です✨   今回ももちろん、利用者様に手伝っていただきました! キウイ🥝の皮むきや桃🍑のカット、 クラッシュしたゼリーの盛り付けや、 フルーツの盛り付けをしていただき、   とてもフォトジェニックでかわいい、 七夕ゼリーが見事完成です✨   「見た目も涼しそうで、綺麗ね」 「おいしいね」 との言葉をいただきました(*´ᴗ`*)♪ 少し量が多かったかなと心配していたのですが、 心配ご無用、ほとんどの方が綺麗に残さず完食されていました😋💕   私達も味見もしましたが、 ほのかに炭酸が残る爽やかなゼリーでおいしく、家でも作りたい!となりました。 以下のレシピを参考として作りました。皆様ももしよろしければいかがでしょうか☺? *炭酸クラッシュゼリー(上の層) *ヨーグルトゼリー(下の層)   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像   みなさん、こんにちは🌞✨栄養課の土井です! もうすっかり暑くなり、クーラーなしには過ごせない季節に突入しましたね💦   昨日はあいにくの雨☔でしたが、施設内はとても華やかで夏を感じました♬ というのも、昨日は同法人アーバンチャイルドこども園の「夏の夕べ」の日でした🎋   アーバンケア稲田からは3名のEPA職員が、浴衣を来て参加しました❤ 早くから着付けをしていただき、ヘアメイクもお化粧もばっちりです👍✨   かわいいっ☺💖 この浴衣は、法人からのプレゼントです🎁 一人一人、とても色が似あっていてステキですよね👌🧡   利用者様の所にもお披露目に行き、皆様とても喜ばれていました☆     後ろ姿もとても綺麗です💕 華やかな姿を、職員みんなで送り出しました★       「ちらし寿司」 そして、昨日は昼食がちらし寿司の日でした☺✨     デイサービスでは、桶に酢飯と具を別々に盛り、お好きな具をトッピングして回りました😌 利用者様の目の前で職員が盛り付けします★       綺麗に盛り付けることができました🍽 いつもは完成されたちらし寿司が出てきますが、目の前で完成させるのもまた雰囲気が違って良いですね🎵   これから、どんどん暑い日が続きますので 暑さも吹っ飛ぶ様な、夏の食事レクをどんどん企画していきます😋   ブログ担当:栄養課  土井          
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です(^-^*)/。   ようやく梅雨入りしましたね☔ 梅雨入りしたばかりにも関わらず アーバンケア稲田の隣にある稲田公園ではクマゼミが大合唱しています🎶。 蝉の声を聴くと、夏が来たなという感じがします😊。   冷たい桶うどん! 特養では、熱い夏にぴったりな桶うどんを行いました。   関西人はそばよりもうどん派の人が多いと聞きます。 出汁の色も、関東と関西では全然違いますよね🤔 関西人は出汁が効いた、黄色いうどん出汁を想像しますが、 関東人は黒く味が濃いうどん出汁を思い浮かべます。 カップ麺のうどんも、地域によって出汁の味が違うそうです😮。   そんなうどん、日々の献立の中でも登場するメニューですが、 いつものように1人前がどんぶりに入っているのではなく、 桶に盛られたうどんを目の前で盛り付けて食べて頂きました。   いつもと少し違うだけでも、不思議と美味しく感じますよね🥰!   みなさん、今回もたくさんおかわりをされ、 おかわり分が完売するフロアもありました😶!!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は桶そうめんを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像         東大阪大学短期大学部の介護実習も6月22日で最終日となりました! 第1グループは6月10日~6月15日 第2グループは6月17日~6月22日まで実習を行いました。 第2グループはベトナム女性2名、フィリピン男性1名、日本女性2名のグループでした。 初日は緊張しているようでしたが… 最終日には!?         バットでシーソーを調整し叩いて、折り紙で折ったカエルを遠くへ飛ばします!       6月21日(金)、22日(土)はデイサービス感謝祭を開催しました! カエル飛ばしゲーム ジャンケンはちまきゲーム アタック25(クイズ)カエルのうた合唱をしました! 実習生のみなさんにもゲームに参加してもらいました! 実際やってみると難しい!                 ジャーンケーン ポン! ✊ ✌ ✋         ジャンケンはちまきゲーム! リーダーがご利用者とジャンケンし、勝てばハチマキをもらいます!              多くハチマキを取ったチームの勝利です!          実習生のみなさんにも参加してもらいました! 楽しみながらも真剣勝負!      ゲーム途中に気合を入れる為、チームリーダーの応援合戦!フレーフレーどちらのチームも                 頑張れー!!     アタック25アーバンケア稲田バージョン!! 各ジャンル難易度によって問題が分かれています!                    うーん難しい😱         曲はキロロの未来へとAIのハピネスです!! みなさん知ってますかー!?      なんと!! 実習生達が自分達からみなさんにお礼がしたいと歌と演奏を披露してくれました!!        ご利用者、職員ともに感動しました!! 実習お疲れ様でした!ヾ(≧▽≦)ノ       実習で学んだことを活かしていけるようにこれからも頑張って下さい!応援していますよ!!
ブログ投稿画像 食中毒予防月間✨ 皆さんこんにちは!栄養課の土井です☺✨   もうすっかり6月に入りましたが、今年の梅雨入りはかなり遅れていますね😲 特にこの時期は天気や気温の変化が起こりやすく、また湿度もどんどん高くなっていきますので梅雨~夏にかけては、食中毒が起こりやすい時期です⚠   ご家庭でも、 ①菌をつけない(洗う・調理器具をなまものと分ける) →手や調理器具は食材が変わるごとに洗う(なまもの、肉、魚) →調理器具は洗浄後に熱湯をかけると殺菌効果が高まります   ②菌を増やさない(冷却・低温で保存する) →細菌は10℃以下、60℃以上で増殖しにくくなります 購入した食材はなるべく早く冷蔵庫に入れて保管しましょう   ③菌をやっつける(加熱・殺菌処理) →75℃1分以上、中心部までしっかり加熱しましょう。ほとんどの細菌は死滅します。   を徹底して食中毒予防に努めましょう ※ご家庭でも食中毒は起こります※     また、季節の変わり目・気温の変化により体調を崩される方も多いのではないでしょうか?😅   アーバンケア稲田では、利用者様の体調管理を徹底して行うと同時に職員の体調管理もしっかりと行います👌🎵 また、2階の食堂では食事前の「手洗い」の徹底をする為の取り組みも行っています🙌     手洗いに関する三角柱を食堂のテーブルに置いています🍽       しっかりと体調を整えて、このじめじめと過ごしにくい季節を乗り切りましょう💪❗️       毎月、恒例「クッキングクラブ」 さて、今日はクッキングクラブにて「ホットケーキ」をみんなで作りました🥞 粉を混ぜて焼くだけで簡単にできるホットケーキは高齢者の方に、とても人気です😋   今月は4階フロアにて、4階の利用者様を中心に行いました🌿   卵も殻が入ることなく、綺麗に割っていただきました🐣💕           卵を混ぜ、混ぜ・・・混ぜる作業は思っているよりも力がいります💦 疲れないように、交代で混ぜていきます😊         粉を入れると、もっと力がいります💦 みなさん、頑張ってください~!!     そして生地が完成すると、さっそくホットプレートで焼いていきます。 フロア全体にホットケーキのいい匂いが漂っていました😋           ひっくり返すのは、女性が大活躍でした★ いい色に仕上がりました😘       贅沢にバターとメープルシロップをかけて完成です✨   甘くておいしいホットケーキに心癒されたひと時でした☺   来月は七夕なので、七夕スイーツを作りたいと思います🌠     ブログ担当:栄養課 土井      
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは!栄養課の山田です。 突然ですが、みなさん”稲田桃”🍑をご存知でしょうか?   稲田桃とは日本古来の野生種で、江戸時代後期にはお盆の供え物として出荷されるなど、 稲田地区で盛んに栽培されていた桃のことだそうです。   今ではその面影はありませんが、 江戸時代ここ一帯には桃畑が広がり、桃源郷と言われていたようです✨   1度はその姿を消してしまった稲田桃ですが、 平成13年、地域住民らが「再生プロジェクト」を立ち上げ、植栽を行った結果、 今では稲田の道路や公園で目にする事が出来るようになりました。 楠根小学校横の第二寝屋川沿いにもたくさん植わっていますよね😊🌸   実はその稲田桃の木が、アーバンケア稲田にも生えているんです😮!! 少し小ぶりで、普通の桃は全体が丸いのに対し、先がとがっているのが特徴です。 そういえば、桃のイラストを描くとき、ハートが逆になった形・・・稲田桃の形で描きますよね。 稲田桃は原種に最も近いとされ、桃太郎の桃のモデルにもなったという説もあるそうです。 しかし現在は品種改良によって形が変わり、今のような形の桃が増えたようです。 色づいて食べごろを迎えた桃が多くなってきたので、 職員で収穫し桃ジャムを作りましたヽ(*^^*)ノ こちらはデイサービスのおやつの時に、ヨーグルトにかけて召し上がっていただきました。 今日はおやつが2つでいつもより少し豪華でした(*’▽’*) 「今日は豪華やな、来て良かったわ😋」 と、みなさん喜んでいらっしゃいました😊!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田