urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo
ブログ投稿画像

2021.10.03

ショートステイ
ショートステイクッキング!梨ケーキとダルゴナいちご みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です!   9月のショートステイクッキングでは、 今が旬の梨を使った梨ケーキとダルゴナいちごを作りました   ダルゴナいちごって?と思われた方も多いかもしれません。 最近韓国で流行っているダルゴナコーヒーのいちご版なのですが、 ふわふわに泡立てたいちごクリームを牛乳の上にのせたドリンクで、 簡単に言ってしまえばいちごミルクのことです🍓🥛   梨ケーキはまず梨の皮をむいて1cm幅にスライスし、梨の甘煮を作っていきます🍐     手慣れた様子で皆さん作業されています! 別チームでは、ホットケーキミックスを使った生地を混ぜて用意していただきました✨     上から生地を流し込み、アルミで蓋をしてしばらく焼きます🔥     待っている間、ダルゴナいちごを作りました! 先に牛乳を注いでおいて、泡立てた生クリームといちごを混ぜたものを上から注ぎます。     そうこうしている間にケーキが焼きあがりました!     そして完成です✨     ダルゴナいちごの方は、 温度が高かったからかふわふわの泡…にはならなかったのですが、きれいに2層になりました🍓🥛 梨ケーキの方も、梨が柔らかくしっかり甘味のある、 ふんわりやさしいケーキが出来上がりました🍰   時間をかけ頑張って焼いた梨ケーキですが… 意外とダルゴナいちごの方が好評でした☺ また来月も紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田  
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です!   9月のショートステイクッキングでは、 今が旬の梨を使った梨ケーキとダルゴナいちごを作りました   ダルゴナいちごって?と思われた方も多いかもしれません。 最近韓国で流行っているダルゴナコーヒーのいちご版なのですが、 ふわふわに泡立てたいちごクリームを牛乳の上にのせたドリンクで、 簡単に言ってしまえばいちごミルクのことです🍓🥛   梨ケーキはまず梨の皮をむいて1cm幅にスライスし、梨の甘煮を作っていきます🍐     手慣れた様子で皆さん作業されています! 別チームでは、ホットケーキミックスを使った生地を混ぜて用意していただきました✨     上から生地を流し込み、アルミで蓋をしてしばらく焼きます🔥     待っている間、ダルゴナいちごを作りました! 先に牛乳を注いでおいて、泡立てた生クリームといちごを混ぜたものを上から注ぎます。     そうこうしている間にケーキが焼きあがりました!     そして完成です✨     ダルゴナいちごの方は、 温度が高かったからかふわふわの泡…にはならなかったのですが、きれいに2層になりました🍓🥛 梨ケーキの方も、梨が柔らかくしっかり甘味のある、 ふんわりやさしいケーキが出来上がりました🍰   時間をかけ頑張って焼いた梨ケーキですが… 意外とダルゴナいちごの方が好評でした☺ また来月も紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田