urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo
ブログ投稿画像

2023.04.06

特養
特養クッキング ~パン粉でつくるさつまいもフレンチトースト~ 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 今日は、30日におやつクッキングで 「さつまいもフレンチトースト」を作った様子を載せていきます💚 ご利用者様のやる気が伝わってきますね👏     作り方はとても簡単!! 【材料】 ・パン粉 100g ・砂糖  10g ・卵   8個 ・牛乳  166㎖ ・マーガリン 50g ・はちみつ  100g ・さつまいもペースト 適量 【作り方】 ①パン粉、砂糖、牛乳を混ぜてパン粉にしみこませ、溶き卵を加えて混ぜる                ②さつまいもペーストを1に入れ混ぜる         ③マーガリンをひいて、形を整えてホットプレートで焼く。(ハートとかも作れるみたいです)       ④上からはちみつや粉砂糖をかけて完成   完成したフレンチトーストを食べていただきます👏 今回は紅茶も一緒に提供させていただきました!             皆様とても美味しそうに召し上がられていました! おかわりされる方もいらっしゃり大満足のおやつタイムだったのではないかと思います🤗 次回は〈さくらもち〉をご利用者様と一緒に作っていきたいと思ってますのでお楽しみに😎 アーバンケア稲田 栄養課
ブログ投稿画像

2023.03.29

ショートステイ
ショートクッキング ~お雛様クレープ~ 皆様、こんにちは🤗 栄養課の矢田です。 今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮 3月3日はお雛様! 食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを 作りました! 作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆 ★材料 ・卵 1.3個 ・牛乳 130㎖ ・薄力粉 66g ・砂糖 26g ・油 20g ・こしあん 150g ★作り方 1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 2.1に薄力粉を混ぜる 3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる    4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。     5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく) 6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる   7.6の上に鈴カステラをのせる 8.完成✨       とても綺麗に焼くことができました☺️ あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎 次回のクッキングもお楽しみに💚 アーバンケア稲田 矢田
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 今日は、30日におやつクッキングで 「さつまいもフレンチトースト」を作った様子を載せていきます💚 ご利用者様のやる気が伝わってきますね👏     作り方はとても簡単!! 【材料】 ・パン粉 100g ・砂糖  10g ・卵   8個 ・牛乳  166㎖ ・マーガリン 50g ・はちみつ  100g ・さつまいもペースト 適量 【作り方】 ①パン粉、砂糖、牛乳を混ぜてパン粉にしみこませ、溶き卵を加えて混ぜる                ②さつまいもペーストを1に入れ混ぜる         ③マーガリンをひいて、形を整えてホットプレートで焼く。(ハートとかも作れるみたいです)       ④上からはちみつや粉砂糖をかけて完成   完成したフレンチトーストを食べていただきます👏 今回は紅茶も一緒に提供させていただきました!             皆様とても美味しそうに召し上がられていました! おかわりされる方もいらっしゃり大満足のおやつタイムだったのではないかと思います🤗 次回は〈さくらもち〉をご利用者様と一緒に作っていきたいと思ってますのでお楽しみに😎 アーバンケア稲田 栄養課
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは🤗 栄養課の矢田です。 今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮 3月3日はお雛様! 食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを 作りました! 作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆 ★材料 ・卵 1.3個 ・牛乳 130㎖ ・薄力粉 66g ・砂糖 26g ・油 20g ・こしあん 150g ★作り方 1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 2.1に薄力粉を混ぜる 3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる    4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。     5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく) 6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる   7.6の上に鈴カステラをのせる 8.完成✨       とても綺麗に焼くことができました☺️ あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎 次回のクッキングもお楽しみに💚 アーバンケア稲田 矢田