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「2023年03月」で記事を検索しました。

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2023.03.29

ショートステイ
ショートクッキング ~お雛様クレープ~ 皆様、こんにちは🤗 栄養課の矢田です。 今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮 3月3日はお雛様! 食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを 作りました! 作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆 ★材料 ・卵 1.3個 ・牛乳 130㎖ ・薄力粉 66g ・砂糖 26g ・油 20g ・こしあん 150g ★作り方 1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 2.1に薄力粉を混ぜる 3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる    4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。     5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく) 6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる   7.6の上に鈴カステラをのせる 8.完成✨       とても綺麗に焼くことができました☺️ あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎 次回のクッキングもお楽しみに💚 アーバンケア稲田 矢田
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2023.03.10

ショートステイ
ショートステイクッキング みなさん、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸 今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます! 今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏 材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー) ・ホットケーキミックス・・・150g ・板チョコ・・・4枚 ・砂糖・・・50g ・バター・・・100g ・卵・・・3個 ・生クリーム・・・200㎖ 作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆 1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます       2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます   3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます    4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます  しっかり混ぜます!!       5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)       6、水を入れ蒸し焼きにしていきます  水は入れすぎないほうがいいです‼ 7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼                        ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、 食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭  あるご利用者様は、 「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻 今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏 次回のブログもお楽しみに✨ アーバンケア稲田 矢田
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2023.03.10

特養
特養おやつクッキング 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と温かくなってきましたね🌸 今日は2月24日に行った特養クッキングの様子を載せたいと思います👏 今回はチョコドーナツと紅茶を作りました🤗 材料(11人分) ・ホットケーキミックス・・・180g ・卵・・・1個  ・牛乳・・・170㎖ ・粉砂糖・・・適量 ・板チョコ(細かく刻んでおく)・・・6枚 ・生クリーム・・・1本 作り方はご利用者様の写真とともに紹介していきます‼️ 1、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせた生地の中に刻んだチョコを入れていきます 混ぜます! 2、たこ焼き器に油を1/3程入れます!   温まったら生地をスプーンの半分くらいの量入れます! 膨らむので少なめで大丈夫です‼️   3、丸めていきます!  焦げているように見えますがチョコレートが溶けていい匂いが漂っていました😮💛 4、出来上がったドーナツは半分に切り少し冷ましてから生クリームをのせて挟みます🤭 ★完成です★ みなさまとても美味しそうに召し上がられていました😸      おかわりされるご利用者様もいらっしゃり大成功でした☆彡 とても簡単にできるので皆さんもぜひ作ってみてください! アーバンケア稲田 矢田  
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは🤗 栄養課の矢田です。 今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮 3月3日はお雛様! 食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを 作りました! 作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆 ★材料 ・卵 1.3個 ・牛乳 130㎖ ・薄力粉 66g ・砂糖 26g ・油 20g ・こしあん 150g ★作り方 1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 2.1に薄力粉を混ぜる 3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる    4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。     5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく) 6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる   7.6の上に鈴カステラをのせる 8.完成✨       とても綺麗に焼くことができました☺️ あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎 次回のクッキングもお楽しみに💚 アーバンケア稲田 矢田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸 今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます! 今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏 材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー) ・ホットケーキミックス・・・150g ・板チョコ・・・4枚 ・砂糖・・・50g ・バター・・・100g ・卵・・・3個 ・生クリーム・・・200㎖ 作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆 1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます       2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます   3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます    4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます  しっかり混ぜます!!       5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)       6、水を入れ蒸し焼きにしていきます  水は入れすぎないほうがいいです‼ 7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼                        ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、 食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭  あるご利用者様は、 「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻 今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏 次回のブログもお楽しみに✨ アーバンケア稲田 矢田
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と温かくなってきましたね🌸 今日は2月24日に行った特養クッキングの様子を載せたいと思います👏 今回はチョコドーナツと紅茶を作りました🤗 材料(11人分) ・ホットケーキミックス・・・180g ・卵・・・1個  ・牛乳・・・170㎖ ・粉砂糖・・・適量 ・板チョコ(細かく刻んでおく)・・・6枚 ・生クリーム・・・1本 作り方はご利用者様の写真とともに紹介していきます‼️ 1、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせた生地の中に刻んだチョコを入れていきます 混ぜます! 2、たこ焼き器に油を1/3程入れます!   温まったら生地をスプーンの半分くらいの量入れます! 膨らむので少なめで大丈夫です‼️   3、丸めていきます!  焦げているように見えますがチョコレートが溶けていい匂いが漂っていました😮💛 4、出来上がったドーナツは半分に切り少し冷ましてから生クリームをのせて挟みます🤭 ★完成です★ みなさまとても美味しそうに召し上がられていました😸      おかわりされるご利用者様もいらっしゃり大成功でした☆彡 とても簡単にできるので皆さんもぜひ作ってみてください! アーバンケア稲田 矢田