urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「2021年01月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.01.18

特養
クッキングクラブ!きな粉棒とあめ湯* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   1月のクッキングでは、昔懐かしいきな粉棒とあめ湯を作りました。 きな粉棒を作るチームとあめ湯を作るチームに分かれて作業していただきました✨   きな粉棒チームは、まず砂糖と水・はちみつを混ぜて火にかけます🐝       飴色になったら、それときな粉を混ぜていきます               お味噌状になるまでこねこね🌀 きな粉、とっても美味しく皆様もお好きなのですが…… 粉状はむせやすいので、普通のレシピよりはちみつ多めにし、口に残らないよう少し緩めに作っていきます いい具合になってきたら丸めていきます◎             作っていて思ったのですが、丸めているのでこれはきな粉棒と呼んでいいのかな……? きな粉玉?きな粉ボール?の方が合っているねと話していました😊 手袋をした状態ではひっついてなかなか丸めにくいのですが、皆さん器用に丸められていました!   さてあめ湯の方はいかがでしょうか……     「私に任せなさい!」といい笑顔です(*´ω`*)     紅茶で色付けをしてから、はちみつ・砂糖・生姜で味付けを行いました✨ 生姜が入っているのでぴりっとしていて身体があったまります😊   さて、出来上がったのでお待ちかねの実食タイム🍴               「おいしかったねえ」と何度も仰られ喜ばれていました✨ この日は天気が良く外から明るい日の光も差し込み、とてもさわやかな1日でした!   2月のクッキングは チョコフォンデュ を予定しております🍫! またブログで紹介させていただきます🥰 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2021.01.14

特養
ナースコールが新しくなりました! 皆様こんばんは🌙 生活介護課の鶴田です😊     12月下旬頃よりアーバンケア稲田の各フロアーのナースコールが全て新しくなりました✨   今回は新しくなったナースコールや新機能についてご紹介いたします😆   まずはナースコールのボタン部分です。 こちらは従来の物で、上に押すボタンが一つだけある物でした。 そのナースコールが両サイドにもボタンがあり握るだけでも押せるようになりました!         居室前のネームプレートも従来の物は職員がテプラでネームシールを作成して貼っていましたが この様に電子表示になり、設定する事でふりがなも確認できるようになりました。       ケアワーカー室にある機器から様々な設定が可能で、ナースコールの履歴の確認等も行えます。   また職員が一人1台ずつ子機を持てる様になり、職員がどこに居てもご利用者様からのナースコールを確認出来て、子機からの会話も可能になりました😁       最後に新機能「見守りコール」を紹介します👍 全ご利用者様に使用ではなく、必要に応じて設置し安全に過ごして頂けるような機能になっています。   こちらがその見守りコールのカメラとセンサー部分です。 ご利用者様が起き上がったり、動かれると、 子機とケアワーカー室の機器に通知が来て、その時の様子の動画が確認できます。     その他にも新機能が様々搭載されており、私達職員も新しいナースコールを使いこなして、ご利用者様方に今まで以上により良いサービスが提供出来る様に、頑張っていきます❗   これからもよろしくお願いします😀    
ブログ投稿画像

2021.01.09

特養
クッキングクラブ!雪だるまケーキ* 皆さま、こんにちは✨栄養課の山田です。 昨年は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。   今回は、去年のことにはなってしまうのですが、 12月に行ったクッキングクラブの様子についてご紹介させていただきます! 毎年12月のクッキングクラブではクリスマスケーキを作る事が定番になっているのですが、 今回は少し変わった物を、と雪だるまケーキ⛄を作る事にしました。   材料は、スポンジケーキ、桃缶、みかん缶、ホイップクリーム、チョコソースです。 ケーキと缶フルーツを1cm大になるように小さく切っていきます・・・                     次に、切ったものをボウルに全て入れ、ホイップクリームとチョコソースをかけて混ぜこぜにします!           まんべんなく混ざり、まとまりが出てきたら小鉢に移して 上からぎゅっぎゅっと押さえて型取りをします⛄               型取りができたら・・・銀盆の上にひっくり返します!!!       生地が緩くて崩れてしまったらどうしよう、と心配していたのですがうまくいきました! その次は周りにクリームを絞って雪だるまらしい姿になるようにしていきます。       身体が出来上がったら最後に顔を書いて仕上げます!     そして気になる完成品が・・・   ☆ ★ ☆       せっかくなので2パターン作っていただきました✨ 全然感じが違っていてどちらもかわいいですよね⛄♡           記念にぱしゃり📷✨ 「まあ、かわいい」「食べるのがもったいない!」と皆さま口々に仰られていました ご自分の携帯で写真を撮られている方も(❁´◡`❁)     ケーキのカットもご利用者様にお願いしたのですが… 「顔は可愛すぎて切れない、もったいない💦切って💦」と仰られ、 職員で切り分けると「ああ~😢」という声があがりました……。   クリームとチョコソースでしっとりしたケーキでおいしいと仰られていました🍰 少し大がかりで時間はかかりましたが、皆さまとても喜んでいらっしゃり、 1年の締めくくりとしてふさわしいクッキングとなりました🎄🍰⛄   1月のクッキングはきなこ棒とあめ湯を予定しております! またブログでご紹介させていただきます😊 アーバンケア稲田 栄養課 山田  
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   1月のクッキングでは、昔懐かしいきな粉棒とあめ湯を作りました。 きな粉棒を作るチームとあめ湯を作るチームに分かれて作業していただきました✨   きな粉棒チームは、まず砂糖と水・はちみつを混ぜて火にかけます🐝       飴色になったら、それときな粉を混ぜていきます               お味噌状になるまでこねこね🌀 きな粉、とっても美味しく皆様もお好きなのですが…… 粉状はむせやすいので、普通のレシピよりはちみつ多めにし、口に残らないよう少し緩めに作っていきます いい具合になってきたら丸めていきます◎             作っていて思ったのですが、丸めているのでこれはきな粉棒と呼んでいいのかな……? きな粉玉?きな粉ボール?の方が合っているねと話していました😊 手袋をした状態ではひっついてなかなか丸めにくいのですが、皆さん器用に丸められていました!   さてあめ湯の方はいかがでしょうか……     「私に任せなさい!」といい笑顔です(*´ω`*)     紅茶で色付けをしてから、はちみつ・砂糖・生姜で味付けを行いました✨ 生姜が入っているのでぴりっとしていて身体があったまります😊   さて、出来上がったのでお待ちかねの実食タイム🍴               「おいしかったねえ」と何度も仰られ喜ばれていました✨ この日は天気が良く外から明るい日の光も差し込み、とてもさわやかな1日でした!   2月のクッキングは チョコフォンデュ を予定しております🍫! またブログで紹介させていただきます🥰 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 皆様こんばんは🌙 生活介護課の鶴田です😊     12月下旬頃よりアーバンケア稲田の各フロアーのナースコールが全て新しくなりました✨   今回は新しくなったナースコールや新機能についてご紹介いたします😆   まずはナースコールのボタン部分です。 こちらは従来の物で、上に押すボタンが一つだけある物でした。 そのナースコールが両サイドにもボタンがあり握るだけでも押せるようになりました!         居室前のネームプレートも従来の物は職員がテプラでネームシールを作成して貼っていましたが この様に電子表示になり、設定する事でふりがなも確認できるようになりました。       ケアワーカー室にある機器から様々な設定が可能で、ナースコールの履歴の確認等も行えます。   また職員が一人1台ずつ子機を持てる様になり、職員がどこに居てもご利用者様からのナースコールを確認出来て、子機からの会話も可能になりました😁       最後に新機能「見守りコール」を紹介します👍 全ご利用者様に使用ではなく、必要に応じて設置し安全に過ごして頂けるような機能になっています。   こちらがその見守りコールのカメラとセンサー部分です。 ご利用者様が起き上がったり、動かれると、 子機とケアワーカー室の機器に通知が来て、その時の様子の動画が確認できます。     その他にも新機能が様々搭載されており、私達職員も新しいナースコールを使いこなして、ご利用者様方に今まで以上により良いサービスが提供出来る様に、頑張っていきます❗   これからもよろしくお願いします😀    
ブログ投稿画像 皆さま、こんにちは✨栄養課の山田です。 昨年は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。   今回は、去年のことにはなってしまうのですが、 12月に行ったクッキングクラブの様子についてご紹介させていただきます! 毎年12月のクッキングクラブではクリスマスケーキを作る事が定番になっているのですが、 今回は少し変わった物を、と雪だるまケーキ⛄を作る事にしました。   材料は、スポンジケーキ、桃缶、みかん缶、ホイップクリーム、チョコソースです。 ケーキと缶フルーツを1cm大になるように小さく切っていきます・・・                     次に、切ったものをボウルに全て入れ、ホイップクリームとチョコソースをかけて混ぜこぜにします!           まんべんなく混ざり、まとまりが出てきたら小鉢に移して 上からぎゅっぎゅっと押さえて型取りをします⛄               型取りができたら・・・銀盆の上にひっくり返します!!!       生地が緩くて崩れてしまったらどうしよう、と心配していたのですがうまくいきました! その次は周りにクリームを絞って雪だるまらしい姿になるようにしていきます。       身体が出来上がったら最後に顔を書いて仕上げます!     そして気になる完成品が・・・   ☆ ★ ☆       せっかくなので2パターン作っていただきました✨ 全然感じが違っていてどちらもかわいいですよね⛄♡           記念にぱしゃり📷✨ 「まあ、かわいい」「食べるのがもったいない!」と皆さま口々に仰られていました ご自分の携帯で写真を撮られている方も(❁´◡`❁)     ケーキのカットもご利用者様にお願いしたのですが… 「顔は可愛すぎて切れない、もったいない💦切って💦」と仰られ、 職員で切り分けると「ああ~😢」という声があがりました……。   クリームとチョコソースでしっとりしたケーキでおいしいと仰られていました🍰 少し大がかりで時間はかかりましたが、皆さまとても喜んでいらっしゃり、 1年の締めくくりとしてふさわしいクッキングとなりました🎄🍰⛄   1月のクッキングはきなこ棒とあめ湯を予定しております! またブログでご紹介させていただきます😊 アーバンケア稲田 栄養課 山田