urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

2023.03.29

ショートクッキング ~お雛様クレープ~

ショートステイ

特養

皆様、こんにちは🤗

栄養課の矢田です。

今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮

3月3日はお雛様!

食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを

作りました!

作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆

★材料

・卵 1.3個

・牛乳 130㎖

・薄力粉 66g

・砂糖 26g

・油 20g

・こしあん 150g

★作り方

1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

2.1に薄力粉を混ぜる

3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる

  

4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。

   

5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく)

6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる

 

7.6の上に鈴カステラをのせる

8.完成✨

 

   

とても綺麗に焼くことができました☺️

あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎

次回のクッキングもお楽しみに💚

アーバンケア稲田 矢田