2023.03.29 | ショートステイ, 特養
書道クラブ
2023.03.29
ショートクッキング ~お雛様クレープ~
ショートステイ
特養
食
皆様、こんにちは🤗
栄養課の矢田です。
今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮
3月3日はお雛様!
食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを
作りました!
作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆
★材料
・卵 1.3個
・牛乳 130㎖
・薄力粉 66g
・砂糖 26g
・油 20g
・こしあん 150g
★作り方
1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
2.1に薄力粉を混ぜる
3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる
4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。
5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく)
6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる
7.6の上に鈴カステラをのせる
8.完成✨
とても綺麗に焼くことができました☺️
あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎
次回のクッキングもお楽しみに💚
アーバンケア稲田 矢田