2023.03.10 | 特養, 食
特養おやつクッキング
2023.03.10
ショートステイクッキング
ショートステイ
特養
食
みなさん、こんにちは🌞
栄養課の矢田です。
段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸
今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます!
今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏
材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー)
・ホットケーキミックス・・・150g
・板チョコ・・・4枚
・砂糖・・・50g
・バター・・・100g
・卵・・・3個
・生クリーム・・・200㎖
作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆
1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます
2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます
3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます
4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます
しっかり混ぜます!!
5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)
6、水を入れ蒸し焼きにしていきます
水は入れすぎないほうがいいです‼
7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼
ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、
食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭
あるご利用者様は、
「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻
今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏
次回のブログもお楽しみに✨
アーバンケア稲田 矢田