2022.02.19 | 特養, 食
クッキングクラブ~トリュフ~
2022.02.23
ショートクッキング~チョコブラウニー~
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です。
今月のショートクッキングでは、バレンタインにちなんでチョコブラウニーを作りました!
生クリーム、バター、砂糖を火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めて
細かくしたチョコを入れて良く混ぜます✨
その後は、溶いた卵を2,3回に分けて加えて混ぜた後、
ホットケーキミックスを入れて良くかき混ぜました!
ここでちょっとしたハプニング発生🌪
混ぜる順番を間違えてしまったチームがありました💦
生地がちょっとぼてっとしてしまいましたが…大丈夫でしょうか(⊙ ⊙;)
混ざったらクッキングシートで作った型に流しいれ、
10分程度焼きました。
待っている間にロイヤルミルクティーもつくりました🥛
ここでまたもやハプニング🌪
思ったより焼けるのが早く底が焦げ焦げに!!
慌てて生地をひっくり返し、焦げた部分を削ってなんとかなりました…😂
そしてお待ちかねの実食タイム🎂
どうなるかと思われたぼてぼて生地もうまく焼きあがりました✨
皆さんおいしそうに召し上がられていました!
来月はひな祭りにちなみ、お雛様クレープを作る予定です!
また紹介させていただきます!
アーバンケア稲田 栄養課 山田