urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

2021.10.03

ショートステイクッキング!梨ケーキとダルゴナいちご

ショートステイ

みなさん、こんにちは☀

栄養課の山田です!

 

9月のショートステイクッキングでは、

今が旬の梨を使った梨ケーキダルゴナいちごを作りました

 

ダルゴナいちごって?と思われた方も多いかもしれません。

最近韓国で流行っているダルゴナコーヒーのいちご版なのですが、

ふわふわに泡立てたいちごクリームを牛乳の上にのせたドリンクで、

簡単に言ってしまえばいちごミルクのことです🍓🥛

 

梨ケーキはまず梨の皮をむいて1cm幅にスライスし、梨の甘煮を作っていきます🍐

 

 

手慣れた様子で皆さん作業されています!

別チームでは、ホットケーキミックスを使った生地を混ぜて用意していただきました✨

 

 

上から生地を流し込み、アルミで蓋をしてしばらく焼きます🔥

 

 

待っている間、ダルゴナいちごを作りました!

先に牛乳を注いでおいて、泡立てた生クリームといちごを混ぜたものを上から注ぎます。

 

 

そうこうしている間にケーキが焼きあがりました!

 

 

そして完成です✨

 

 

ダルゴナいちごの方は、

温度が高かったからかふわふわの泡…にはならなかったのですが、きれいに2層になりました🍓🥛

梨ケーキの方も、梨が柔らかくしっかり甘味のある、

ふんわりやさしいケーキが出来上がりました🍰

 

時間をかけ頑張って焼いた梨ケーキですが…

意外とダルゴナいちごの方が好評でした☺

また来月も紹介させていただきます!

 

アーバンケア稲田 栄養課 山田