2021.09.04 | ショートステイ, 特養, 食
桶そばの日!~3階~
2021.09.10
ショートステイクッキング!肉まんづくり
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です!
8月のショートステイクッキングでは肉まんとピザまんを作りました!
生地も一からつくっていきます✨
まとまりが出てくるまで力をこめてこねる必要がありましたが、
みんなで協力し、疲れたら交代しながら捏ねていきました!
同時に肉まんのタネも作っていきます✨
生地が捏ね終わったら、1個分を取り平たく伸ばして、肉まんには作っておいたタネを、
ピザまんにはピザソースとチーズをのせて丸めました◎
ピザまんの方は口を閉じようとするとソースが出てきてしまい少し大変でした😂
包み終わったらしばらく蒸して完成です!
出来上がったものがこちら!
…とお見せしたかったのですが、カメラの充電が切れてしまい撮る事ができませんでした💦
ふっくらと大きく蒸しあがり、ボリューミーな肉まんとなりました。
皆様ピザまんの方を好んで召し上がられていました✨
9月は秋らしいスイーツを企画しております!またご紹介させていただきます😊
アーバンケア稲田 栄養課 山田