2021.07.18 | 特養
七夕~4階編~
2021.07.21
ショートステイクッキング!ミルクレープ
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です✨
7月のショートステイのクッキングでは ミルクレープ を作りました!
ミルクレープ、実は日本が発祥のケーキだそうです😳
西麻生のカフェが発祥だと言われていて、そのおいしさに目をつけた企業が許可を得て売り出した所、
人気に火がついたと言われています✨
その企業は ”ドトールコーヒー” だそうです☕
確かに、ドトールといえばミルクレープのイメージがありますよね!
ミルクレープは、薄く焼いたクレープ生地を10枚~20枚程度積み重ねたケーキです。
1枚1枚焼くにはなかなか根気がいりますが…皆様一丸となって焼いて頂きました。
生地は、プレーンと抹茶の2種類つくりました!
プレーンはホイップ、抹茶はあんこを挟んでいきます!
完成品がこちら✨
紅茶と一緒にいただきました🍴🍰
「ミルクレープって何や~」と皆様仰られながらも、
今回も笑顔たくさんでおいしいものが出来上がりました(❁´◡`❁)
また来月も紹介させていただきます!
アーバンケア稲田 栄養課 山田