2021.01.14 | 特養
ナースコールが新しくなりました!
2021.01.18
クッキングクラブ!きな粉棒とあめ湯*
特養
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です。
1月のクッキングでは、昔懐かしいきな粉棒とあめ湯を作りました。
きな粉棒を作るチームとあめ湯を作るチームに分かれて作業していただきました✨
きな粉棒チームは、まず砂糖と水・はちみつを混ぜて火にかけます🐝
飴色になったら、それときな粉を混ぜていきます
お味噌状になるまでこねこね🌀
きな粉、とっても美味しく皆様もお好きなのですが……
粉状はむせやすいので、普通のレシピよりはちみつ多めにし、口に残らないよう少し緩めに作っていきます
いい具合になってきたら丸めていきます◎
作っていて思ったのですが、丸めているのでこれはきな粉棒と呼んでいいのかな……?
きな粉玉?きな粉ボール?の方が合っているねと話していました😊
手袋をした状態ではひっついてなかなか丸めにくいのですが、皆さん器用に丸められていました!
さてあめ湯の方はいかがでしょうか……
「私に任せなさい!」といい笑顔です(*´ω`*)
紅茶で色付けをしてから、はちみつ・砂糖・生姜で味付けを行いました✨
生姜が入っているのでぴりっとしていて身体があったまります😊
さて、出来上がったのでお待ちかねの実食タイム🍴
「おいしかったねえ」と何度も仰られ喜ばれていました✨
この日は天気が良く外から明るい日の光も差し込み、とてもさわやかな1日でした!
2月のクッキングは チョコフォンデュ を予定しております🍫!
またブログで紹介させていただきます🥰
アーバンケア稲田 栄養課 山田