2020.02.08 | 特養, 食
2月の鍋は・・・みそ鍋
2020.02.19
クッキングクラブ!バレンタインデー
特養
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です。
2/14は 💕バレンタインデー💕 でしたね!
バレンタインといえば、女性が男性にチョコを渡すイベントですが、
きっかけは、チョコ会社やお菓子会社が販売を促進したから、
だと言われているようです😳
チョコレート、ご利用者様も大好きな方が多く毎年大好評です🍫
去年はトリュフを作りましたが、今年はたこ焼き器を使って
フォンダンショコラに挑戦してみました。
フォンダンショコラのレシピは、こちらを参考にして作りました。
たこ焼き機を温めてから、チョコレート入りの生地を流し込み、
一口サイズに割ったチョコを沈めます・・・。
ちょっと生地を入れすぎてしまったところもありますが、
それもまたご愛敬ということで。笑
しばらく待ってから、チョコがこぼれないように気をつけてくるっと回すのですが、
たこやきとはまた感じが違って、回すのに少し苦戦💦
ですが、後半になると感覚を掴めてきて、皆様上手に返されていました!
そして完成品がこちらです✨
ホイップといちごソースも添えてみました🥰🍓
盛り付けもご利用者様にやっていただきました😊
噛むと中から溶けたチョコがしみだしてきて、とってもおいしく大好評🤭💕
小さいのでパクパクと何個でもいける!といった感じでした😄
栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます!
来月のクッキングクラブではいちごパフェ🍓を予定しています!お楽しみに✨
アーバンケア稲田 山田