2019.04.11 | 特養
食事レク☆★
2019.04.15
関東風🌸桜餅
未分類
今回はデイサービスにて、おやつクッキングを行いました~🎵
毎年4月のこの時期に、季節を感じてもらえるようなお菓子をおやつクッキングにて、楽しんでいただいています🌟
今回は【関東風桜餅】を作りました🌸
デイサービスの担当者と栄養課で事前打ち合わせや、準備を入念に行います✨
そして、クッキングSTART❗️
まずはおやつクッキングの前に体操を行います🏃♀️
そして担当職員により、作り方の説明を行っていただきます🙋♀️
ホワイトボードにわかりやすく書かれていますね✨
そして、全部で4つのグループに分かれて各グループに担当職員1名がついて一緒に作っていきます🎵
利用者様同士、協力し合いながら楽しんでいただきました🧡
私も1つのグループを担当させていただき、皆様と一緒にクッキングしました😋
皆様、グループの方全員が作業を行えるように、順番に回しながら進めておられました😊
そして、完成~٩(ˊᗜˋ*)و
ん~美味しそう😋✨
お待ちかねの試食タイム🍴
「この桜の葉の塩加減がええわ」
「もっちりしてて、美味しいな!」
「もういっこ、食べたいな~足りひん」
などなど、たくさんの感想が!
中には、「この桜の葉って売ってるの?」
と興味を持たれる方も🌟
もちろん、売ってます👌🎵
普通のスーパーでは、なかなか見ないかもしれませんが、百貨店などにはこの時期【桜の花の塩漬け】と一緒に置いてあるお店もあります🌸
レシピを掲載するので、良かったら皆さんもぜひ作って春の訪れを感じてみて下さい😙🌸
❁⃘*.゚関東風桜餅❁⃘*.゚
【材料⠀約15個分】
・白玉粉 40g
・薄力粉 150g
・砂糖 10g
・水 270cc
・食紅 適量
・つぶあん 150g~225g(1個約10~15g)
・桜の葉の塩漬け 15枚
【作り方】
①桜の葉の塩漬けは、水にさらして塩出しし水気を切っておく
②白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる
③薄力粉も加えて混ぜる
④食紅を加えて、好みの色になるまで色づける
⑤ホットプレートを140℃にセットし、油をひかずに小判型にうすく焼く
⑥あんこを入れて包む
⑦桜の葉を巻いて完成
ブログ担当:栄養課 土井