2020.11.18 | 特養
11月🍁美術クラブ🍁~5階編~
2020.11.20
クッキングクラブ!いちごフルーチェ
特養
食
みなさん、こんにちは😊
栄養課の山田です✨
すっかり寒くなり冬の訪れを感じると思っていたら、また暑くなりましたね💦
でも明日からはまた急に冷え込むとのこと……体調を崩されないようお気を付けください。
11月のクッキングでは、 いちごフルーチェ を作りました!
皆様なじみ深いおやつかなと思っていたのですが、意外とご存知でない方が多かったです✨
今回は、ただのフルーチェでもおいしいですが、見た目もきれいなものをと思い、
ヨーグルトも使って3層にできないかと挑戦してみました!
ご利用者様には、ヨーグルトをぐるぐる混ぜて柔らかくしていただいたり、
牛乳とフルーチェの素を混ぜて頂きました🍓🥛
「何でもやるから任せてや」と頼もしい一言も飛び出しました✨
混ぜてると少しずつとろとろしてきました✨
そして、ヨーグルトとフルーチェを交互に入れて層にしていきます。
仕上げにはいちごをトッピング🍓
そして完成品がこちらです!!
—-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-
—-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-
フルーチェの色味が思ったより薄かったので少し分かりづらいですが、きれいに3層になりました!
気になるお味は・・・ヨーグルトとフルーチェは合うでしょうか?
コップに残った分まできれいに食べるために、
お茶を入れて召し上がられている方もいらっしゃいました😳💕
ショートで来られていたご利用者様も「これってどうやって作るの?」と尋ねて来られたり、
とっても好評で職員もうれしかったです(*’ω’*)✨
来月は12月ということで、 クリスマスケーキ🎄 を予定しております!またご紹介させていただきます!
アーバンケア稲田 栄養課 山田