2020.04.14 | 特養, 食
クッキングクラブ!桜きんつば*
2020.04.14
4月はたこやきパーティー
特養
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です。
鍋シリーズは先月で終了し今月は たこやき です✨
大阪といえば たこやき、というイメージが強いですが、
その発祥は西成区にある会津屋の初代社長、遠藤留吉夫妻とされており、
ラジオ焼きと呼ばれる天かすやこんにゃくを入れて焼いたものに、
最初は牛肉を入れて焼いていたそうです🐄。
それが、明石焼きの影響を受けてたこを入れて焼く、
今のスタイルになったと言われているようです🐙
明石焼きが元になっているとは初耳でした👂
フロアにたこ焼き器を持って行って、その場で焼いていきます✨
ご利用者様全員分を焼く為、たこ焼き器2台をフル稼働🤯
ご利用者様にも手伝って頂きました。
「昔はよく焼いてたなあ~」 と、
慣れた手つきで返しながら懐かしがられていました。
また、たこ焼きのいい匂いにつられ、
部屋で過ごしていらっしゃったご利用者様も出てこられていました🤤
中には、「もう待ち切られへんから食べたらあかんか~😑?」と仰られる方も。
そしてお待ちかねのお昼の時間です✨
やっぱり粉もんはいですね~😋
皆様パクパク召し上がられ、4回おかわりされた方もいらっしゃいました。
栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます!
来月は 鉄板焼き🍖 を予定しています!お楽しみに✨
アーバンケア稲田 山田