2019.03.09 | スタッフ雑記, 特養
研究発表
2019.03.12
第2回🍀お泊りクッキング
未分類
3月に入り、だんだんと気候も暖かくなってきましたね☺♬
街を歩いていると、ちらほらと桜や梅の花が咲いているのが目に入り、本格的に春がすぐそこまで来ているんだな、と感じさせられます🌸
さて、今回は短期間でお泊まりに来られるショートステイご利用の方々を対象とした、その名も「お泊りクッキング 第2回」を行いました☆彡
お泊りクッキングは、普段在宅生活の中ではなかなか買い物に行ったり料理をする機会の少ない、ショートステイご利用者様を対象に、ご自身で好きなように味付け・盛り付けなどの料理を実際に行っていただき、まだまだ自分でもできる事があるという認識や意欲を持って、楽しんでいただく事を目的としています★
今回実施したお泊まりクッキングの様子をお伝え致します( ¨̮ )
まずは、食材調達の為のお買い物へ行きます🚗
今日は7人分の料理を作りますよ~!と職員より★
どれぐらいの量の材料がいるでしょうか?
量の調整も考えながら、実際に食材を目で見て、手で触って購入していただきます🎵
「キャベツどれがいいやろ~?どれも、新鮮そうやな!7人やったら、1玉ぐらいいるわな~」と職員とお話しされながら、お買い物は順調に進んでいきます✨
「お肉は、脂身が少ないのがええわ」と選りすぐり、手に取られたお肉はコレですっ!!
割引シールも見逃さず、しっかりと確認されていました!さすが主婦ですね😊
だんだんと、食材が集まってきました🎵
さて今日は、何を作るのでしょうか?😋
レジを済ませると、袋に食材を入れてお買い物は終了です✨
施設へ戻り、さっそく調理開始です!
それぞれ役割分担をして、進めていきます🥣
こちらは、切る係です!
素晴らしい包丁さばきで、手早くお野菜を切っていただきました★
こちらでは、粉と水を合わせて生地を作ります😋
お二人で協力しながら、作業されていました👍
そうこうしているうちに、こちらではお味噌汁が出来上がっている様子です☺︎
職員との共同作業🎵味見も、しっかりと行います😄
先程の生地と野菜を合わせて、ホットプレートで焼いて行きます🎵
何か見覚えのある形ですね🤔
形を整えたら、ゆっくりとひっくり返します!
もう、お分かりですよね✨
そうですっ!お好み焼きの完成ですっ👨🍳
とても、美味しそうに焼けました🎵
後はソースやマヨネーズなどをトッピングして完成です❁⃘*.゚
皆さんで一斉に「いただきますっ」🍽
職員も、一緒に試食しました🌟
料理の感想なども言いながら、召し上がっていただきます♬
出来上がったお好み焼きは、ふわふわで柔らかくとてもおいしかったです!
普段、あまり完食されることのないご利用者様もお好み焼き1.5枚召し上がられ、とても満腹そうでした(^^♪
自分達で作る料理は、やっぱりおいしいですね!
また、洗い物やテーブル拭きなどの後片付けまで行っていただきました。
皆様、とても積極的に楽しくクッキングしていただき、ご一緒させていただいた私たち職員も楽しませていただきました。
これから月に一度、ご利用者様の希望も聞きながら様々なメニューを実施していきたいと思います!
ご利用者様に、アーバンケア稲田に来て楽しかった!!と思っていただけるよう、取り組んで参りたいと思います。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
ブログ担当:栄養課 土井