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2022.05.31
食がく ~夏バテ予防~
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みなさん、こんにちは😸
栄養課の矢田です。
今日は食がくについてです😊
毎月、食に関するポスターを作成し、各フロアに掲示しています✨
今回は”旬の食材を使用した夏バテ予防”についてです!
★ナスはほとんど水分で栄養素が少ないとされていますが
紫の色素ナスニンには抗酸化作用があり動脈予防になるとされています!
また、油を良く吸収するため、エネルギー不足になっている時には炒め物や揚げ物にすると
エネルギーを効率的に取ることが出来ます‼
★ウナギ、カツオはビタミンB1を豊富に含む食品で、食事からの吸収率は約60%!
炭水化物をエネルギーに変換するために欠かせない栄養素です🤗
★レモンはビタミンC量がとても豊富に含まれています。
ウイルスへの抵抗力を高め、疲労回復やシミ・そばかすのメラニン色素を減らし
美肌効果にも期待できる優れものですね🍋
★これらの食品を効率よく献立に取り入れるポイント🍴
○主食:胚芽精米ご飯、玄米、そばなどのビタミンB1を多く含むものを取り入れる!
胚芽精米ご飯とは・・・胚芽精米とは、玄米から「ぬか層」を取り除いた
お米のことを言います。
食べにくさや硬さは少ないのに胚芽の栄養素は残されている、という優れもの。
精白米と比べてビタミンB1は約4倍、ビタミンEは約5倍、
食物繊維は約3倍と豊富な栄養素 を含みます。
○主菜:タンパク質が豊富に含まれる豚肉やウナギ、鰹に薬味を添えて食欲UP!
○副菜:アリシンの多いネギや玉ねぎなどの香味野菜を取り入れビタミンB1の吸収を高める!
+ポイント:レモンなどの柑橘類、梅干しや食酢などの酸味を取りいれ免疫力UP!
酸味は減塩食にも用いられ、塩分少なめでも酸味を足す事で満足感を得られます👌
今回は、6月の食がく”夏バテ予防”についてでした😋
アーバンケア稲田 栄養課 矢田