「スタッフ雑記」で記事を検索しました。
2019.12.31
スタッフ雑記
2019.12.29
スタッフ雑記
2019.12.24
スタッフ雑記
2019.12.22
スタッフ雑記
2019.12.10
スタッフ雑記
2019.12.10
スタッフ雑記
2019.12.05
スタッフ雑記
2019.12.01
スタッフ雑記
2019.11.29
スタッフ雑記
2019.12.31
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
ふと思い立ったのですが、需要がなければ申し訳ありません。
居酒屋「庵」の裏話・・・というよりは、裏方のご紹介になります。
[caption id="attachment_578" align="aligncenter" width="700"] 居酒屋「庵」のメニュー表[/caption]
私は数か月に一度、居酒屋「庵」にスタッフで参加しています。
主におでんやたこ焼きの辺りにいるのですが・・・。
おでんは大きなお鍋2つに入っていて、大根・こんにゃく・たまご・平天・厚揚げ・ごぼう天・ちくわの7種類あります。
注文の際は種類を選べますが、なくなり次第終了なので、その時はご容赦下さいませ。
おにぎり🍙は基本的に、昆布・梅・鮭の3種類。
昆布はご飯に混ざっていて、梅と鮭は中に入っています。
握る人によっては時々、上のように中の具材が見えている時もあります。( ´艸`)
ラップごしですみません。<(_ _)>
キャベツと豚肉の入ったソース焼きそば。
あとから鰹節と青のりがトッピングされます。
だし巻き卵はねぎが入っています。
たいてい早いうちになくなるので、お早めにご注文下さい。
[caption id="attachment_585" align="aligncenter" width="700"] フライドポテト[/caption]
[caption id="attachment_586" align="aligncenter" width="700"] 焼き鳥[/caption]
[caption id="attachment_587" align="aligncenter" width="700"] ポテトコロッケ[/caption]
[caption id="attachment_588" align="aligncenter" width="700"] 枝豆[/caption]
たこ焼きと唐揚げは撮影し忘れました。(;´Д`)
毎月第4土曜日の夜にアーバンケア稲田のデイルームにて。
香寿庵のご利用者様もよく参加しています。
よろしくお願いします。
それでは、この辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2019.12.28
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
もう明日はクリスマスですね。
香寿庵では年末年始に向けて、大掃除や正月の準備を進めています。
年賀状
ご利用者様からご家族様へ向けて、皆様に年賀状を作って頂きました。
まだ制作中で、ご家族様へのサプライズにしたかったので、制作途中のものをお見せします。
はがきの後ろからちらりと見えているものがありますが、来年の干支にちなんだものです。
もちろん、完成した暁にはご利用者様と一緒に郵便ポストへ投函しに行きます。
この年賀状がご家族様の元へ無事届く事を願っております。
ご利用者様の様子
とある日のご利用者様の様子です。
クリスマスにはまた特別なイベントが待っています!
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2019.12.22
スタッフ雑記
2019.12.10
スタッフ雑記
2019.12.10
スタッフ雑記
2019.12.05
スタッフ雑記
2019.12.01
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
今日の昼食は、以前に収穫したサツマイモを使って、芋ご飯を作りました。
ご飯が炊ける時の香りがフロア中に広がっていました。
まさに、秋の香りと秋の味覚が凝縮され、視覚的にも楽しめる逸品です。
調理
サツマイモの皮を剥いたら輪切りにして、さらにそれをさいの目切りにして水にさらします。
お米と水とサツマイモに、酒・みりん・塩などの調味料で味を整え、炊飯器で炊きます。
炊き上がった後はさっくりと混ぜて、少し蒸らしたら出来上がり!
茶碗に盛りつけて香りの黒ゴマをふり、他のおかずとお盆に乗せたら 秋の香り漂う芋ご飯御膳 の出来上がりです( ゚Д゚)
2種類のサツマイモカラーが味を出しています。
みんなで楽しく食事をしながら「美味しい」秋の味覚を堪能しました。
( ̄▽ ̄)
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田