「行事」で記事を検索しました。
2020.05.05
行事
2020.04.09
行事
2020.03.03
行事
2020.02.12
行事
2020.02.03
行事
2020.05.05
行事
こんにちは。前田です。
4月8日の昼食に食レクをしました。
今月のメニューは たこ焼き🐙 です!✨
テーブルに新聞紙を広げ、その上にたこ焼き器をセット。
ご利用者様に油引きから焼く作業まで、すべてしていただきました。
準備
皆様にはエプロン、バンダナ、ビニール手袋を着用していただきました。
始まる前から皆様、ヤル気満々です!☺️
大阪の方なら家庭に一台はあるだろうたこ焼き器。
今回は2台使って焼きました。
焼く
[caption id="attachment_1041" align="aligncenter" width="700"] 油をしっかりと馴染ませます[/caption]
[caption id="attachment_1042" align="aligncenter" width="700"] たこ焼き器を見張っています[/caption]
[caption id="attachment_1043" align="aligncenter" width="700"] よく混ぜた生地を流し込みます[/caption]
[caption id="attachment_1044" align="aligncenter" width="700"] 箸を使って転がしていきます[/caption]
もちろん、皆様にご協力していただきました。
焼き加減がとても気になるようです。
小鉢を盛り付けたり、配膳も手伝っていただきました。
実食
[caption id="attachment_1048" align="aligncenter" width="700"] 配膳したところ[/caption]
こちらはとあるご利用者様の配膳例です。
・ご飯
・たこ焼き
・アスパラガスの和え物
・味噌汁
です。
たこ焼きが丸くきれいに焼けて良かったです。
よほど美味しかったのか、皆様無言で一生懸命に召し上がられていました。
何度かたこ焼きをおかわりされる方もいらっしゃいました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田
2020.04.02
行事
こんにちは。前田です。
今日は、先日行われた食レクについてお伝えします。
3月18日 AM
この日も皆様に準備を手伝って頂きました。
食材を切って頂き、鍋の中に入れて、一煮立ちしたら食べ頃です ( ゚Д゚)!
小鉢もご利用者様に盛付けて頂き、みんなで美味しくいただきました。
皆様、とっっっても 美味しそうに召し上がっておられました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田
2020.03.03
行事
こんにちは。前田です。
夕方から雨が降り出し、少し気が滅入っています。(^^;
今日の昼食に 食レク「みそ鍋」 をしました。
食レク「みそ鍋」🍲
ご利用者様と準備を一緒に行いました。
エプロンやバンダナを付けて頂き、小鉢の盛り付け、食材を鍋へ投入、配膳などをして頂きました。
みんなで「いただきます!」
[caption id="attachment_820" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れる前の鍋[/caption]
▼ ▼ ▼
[caption id="attachment_818" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れて一煮立ち[/caption]
皆様、遮二無二「みそ鍋」を召し上がられていました。
「美味しい!」と口々にお話され、お替わりされる方もおられました。
香寿庵リビングの中は、みそ鍋のお出汁の香りが漂っていました。
( ̄▽ ̄)
蒸しケーキ作り
昼食が終わって落ち着いた頃、ご利用者様に手伝って頂いて 蒸しケーキ を作りました。
[caption id="attachment_834" align="aligncenter" width="700"] 材料は、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖など。[/caption]
分量を量って混ぜるだけ。
[caption id="attachment_833" align="aligncenter" width="700"] お箸で混ぜて頂きました。[/caption]
出来た生地を紙コップに流し込み、電子レンジにかけます。
[caption id="attachment_831" align="aligncenter" width="700"] 生地を紙コップへ[/caption]
[caption id="attachment_821" align="aligncenter" width="700"] 電子レンジで加熱した後[/caption]
ちなみに・・・
[caption id="attachment_819" align="aligncenter" width="700"] 500Wで10分加熱したら・・・[/caption]
サクサクなラスク状。歯ごたえがすごかったです。(^^;
[caption id="attachment_825" align="aligncenter" width="700"] 500Wで4分半ほど加熱したら・・・[/caption]
モチモチふわふわ。「蒸しケーキってこんな感じ」(^^)/
おやつの時間に、皆様に食べていただきました。
[caption id="attachment_816" align="aligncenter" width="700"] おやつの「ドーナツ」と「蒸しケーキとラスクっぽい何か」とアセロラジュース。[/caption]
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
こんにちは。前田です。
さて、今日は2月3日・・・節分 です!!
香寿庵では、今日の昼食に 巻き寿司 と 稲荷寿司 を作っていただきました。
お寿司作り~稲荷寿司~
三角薄揚げの中にゴマ入りの寿司飯を詰めていく作業です。
皆様、一つ一つ丁寧に包んで下さっていました。
[caption id="attachment_769" align="aligncenter" width="700"] 稲荷寿司 できあがり!![/caption]
お寿司作り~巻き寿司~
薄焼き玉子の上に寿司飯を広げて、高野豆腐・かんぴょう・しいたけ・三つ葉・桜でんぶなどの具材を乗せて巻いて頂きました。
出来た巻き寿司と稲荷寿司をお皿に盛り付け、甘酢生姜(がり)を添えれば完成です。
小鉢も、盛り付けて頂きました。
[caption id="attachment_775" align="aligncenter" width="700"] 巻き寿司&稲荷寿司御膳の完成!![/caption]
この後、みんなで美味しくいただきました。
豆まき
節分と言えばもう一つ、豆まき があります。
今年の鬼役は 衛藤施設長。
橙色の髪に一本角を生やしていました。(武器なし;)
[caption id="attachment_776" align="aligncenter" width="700"] 鬼、参上!![/caption]
すぐ様、豆(ボール)を持って応戦(?)する香寿庵の皆様。
鬼へ向けて「鬼は~外! 福は~内!」と叫びながらたくさん投げていました。
怯む鬼に笑顔の皆様・・・とても楽しく豆まきできたようで何よりです。
最後に鬼役・衛藤施設長と一緒に記念撮影。
衛藤施設長、今日はありがとうございました! お疲れ様です。
<<鬼の面>>
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.01.29
行事
2020.01.25
行事