「行事」で記事を検索しました。
2019.11.29
行事
2019.11.23
行事
2019.11.10
行事
2019.11.04
行事
2019.11.03
行事
2019.10.13
行事
2019.09.07
行事
こんにちは。前田です。
今日の昼食は、以前に収穫したサツマイモを使って、芋ご飯を作りました。
ご飯が炊ける時の香りがフロア中に広がっていました。
まさに、秋の香りと秋の味覚が凝縮され、視覚的にも楽しめる逸品です。
調理
サツマイモの皮を剥いたら輪切りにして、さらにそれをさいの目切りにして水にさらします。
お米と水とサツマイモに、酒・みりん・塩などの調味料で味を整え、炊飯器で炊きます。
炊き上がった後はさっくりと混ぜて、少し蒸らしたら出来上がり!
茶碗に盛りつけて香りの黒ゴマをふり、他のおかずとお盆に乗せたら 秋の香り漂う芋ご飯御膳 の出来上がりです( ゚Д゚)
2種類のサツマイモカラーが味を出しています。
みんなで楽しく食事をしながら「美味しい」秋の味覚を堪能しました。
( ̄▽ ̄)
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2019.11.23
行事
2019.11.10
行事
こんにちは。
前田です。
今日は、11月生まれのご利用者様のお誕生日会を催しました。
[caption id="attachment_402" align="aligncenter" width="700"] 本日の主役[/caption]
この方です!!
今日はお誕生日ケーキとして、果物とホイップクリームをトッピングしたプチケーキをご用意しました。
みんなからはお誕生日の歌を、職員からはバースデーカードをプレゼントしました。
その後、みんなでケーキを美味しくいただきました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2019.11.04
行事
2019.11.03
行事
2019.10.13
行事
こんにちは。
前田です。
10月に入って初めの行事は 食レク です。
水炊き鍋🍲
うどんや鶏肉やお野菜がたっぷりと入った水炊き鍋。
皆様、美味しくきれいにいただかれました。
水炊きとは、鍋料理の一種。
湯または昆布だしで肉や野菜を煮て、ポン酢醤油などで食べる。
骨ごとぶつ切りにした鶏を入れたものは博多の名物料理。(広辞苑)
※鶏肉が主流らしいです。(* ̄∇ ̄*)💦
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
皆様、こんにちは。
グループホーム香寿庵では9月7日に、昼食で「桶そば」を食べました。
その時の様子をご報告します。
桶そば
たくさんの錦糸玉子、海苔、葱の下にお蕎麦があります。
桶にたっぷりと盛られたお蕎麦を皆様に取り分けさせていただき、
皆様に召し上がっていただきました。
皆様、美味しそうにツルツルと食べておられました。
それでは、この辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
皆様こんにちは。
今日は、香寿庵の昨日の様子をご報告します。
▲ いつもの体操 ▲
▲ 衛藤施設長と皆様 ▲
いつものように、午後から体操したり、みんなで童謡唱歌を歌っていました。
バースデーケーキ🍰の準備
今回のケーキは皆様でトッピング!!
ホイップクリーム→フルーツソース(オレンジ・ストロベリー)→フルーツ(白桃・苺)を順番に盛り付けていただきました。
▲ 土台となるバナナ🍌カステラにホイップクリームをトッピング ▲
▲ 2種類の🍓フルーツソース🍊から選んでかけていただきました ▲
▲ 最後に🍑フルーツ🍓をトッピング✊ ▲
これで完成!! ☆彡
お誕生日会を開催🎉(・∀・)v
準備が整ったケーキとレモネードを置いて、みんなでバースデーソングを歌いました。
🎵 Happy Birthday to You~ 🎵
歌の終わりと共に、皆様から「お誕生日おめでとう!」と職員から バースデイカード をプレゼントしました。
▲ 此度の主役はこちら ▲
笑顔😃で皆様に「ありがとう!」と応えられていました。
そして、、、
みんなでトッピングしたバナナカステラケーキとレモネードをいただきました。
お誕生日おめでとうございます!
グループホーム香寿庵 広報担当 前田