2024.03.13 | 行事
3月のお誕生日会をしました。
2024.03.17
昼食クッキング~豆ごはん・牛肉のピカタ・玉子豆腐・清まし汁~
行事
こんにちは、前田です。
前回買い物に行った食材を使用して、皆で「昼食クッキング」をしました。
その時の様子をお届けします。
⭐豆ごはん⭐
ご利用者様に米を研いで頂き、えんどう豆のさやを剥いて頂きました。
美味しそうな豆ご飯が炊けました。
⭐牛肉のピカタ⭐
まずは、添えから。
すじをとって頂いたスナップエンドウを、フライパンでバターと一緒に軽く炒めて頂きました。
皮をむいて頂いたじゃがいもは一口大にカットして、粉ふき芋にしました。
下味をつけた牛肉はホットプレートで、味付き卵液にくぐらせては焼くを繰り返します。
添えのお野菜と一緒に、きれいに盛り付けて頂きました。
⭐玉子豆腐⭐
卵と白だしと水を混ぜ、茶こしで滑らかにしてから蒸します。
蒸す作業は香寿庵ではできないので、厨房の方でお願いしました。
卵を割る時、競い合うように割って下さっていました。
ほとんど2人での共同作業です。( ´艸`)
⭐清まし汁⭐
今回の具材は、とろろ昆布とカイワレです。
カイワレは食べやすい大きさにカットして頂き、とろろ昆布を汁椀に分け入れて頂きました。
⭐完成!!⭐
きれいに固まった卵豆腐にもカイワレを少し乗せました。
工程が多かったけれど、皆様の協力のおかげで手際良く、予定より少し早めに仕上げる事ができました。
皆様「とても美味しい」と召し上がられ、とあるご利用者様からは「あの付け合わせのスナップエンドウは、炒める前に少し茹でた方が良かったね。ちょっと硬かった」という調理方法の意見を頂戴しました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田