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2024.03.17

昼食クッキング~豆ごはん・牛肉のピカタ・玉子豆腐・清まし汁~

行事

こんにちは、前田です。

前回買い物に行った食材を使用して、皆で「昼食クッキング」をしました。

その時の様子をお届けします。

 

⭐豆ごはん⭐

ご利用者様に米を研いで頂き、えんどう豆のさやを剥いて頂きました。

美味しそうな豆ご飯が炊けました。

 

⭐牛肉のピカタ⭐

まずは、添えから。

すじをとって頂いたスナップエンドウを、フライパンでバターと一緒に軽く炒めて頂きました。

皮をむいて頂いたじゃがいもは一口大にカットして、粉ふき芋にしました。

下味をつけた牛肉はホットプレートで、味付き卵液にくぐらせては焼くを繰り返します。

添えのお野菜と一緒に、きれいに盛り付けて頂きました。

 

⭐玉子豆腐⭐

卵と白だしと水を混ぜ、茶こしで滑らかにしてから蒸します。

蒸す作業は香寿庵ではできないので、厨房の方でお願いしました。

卵を割る時、競い合うように割って下さっていました。

ほとんど2人での共同作業です。( ´艸`)

 

⭐清まし汁⭐

今回の具材は、とろろ昆布とカイワレです。

カイワレは食べやすい大きさにカットして頂き、とろろ昆布を汁椀に分け入れて頂きました。

 

⭐完成!!⭐

きれいに固まった卵豆腐にもカイワレを少し乗せました。

工程が多かったけれど、皆様の協力のおかげで手際良く、予定より少し早めに仕上げる事ができました。

皆様「とても美味しい」と召し上がられ、とあるご利用者様からは「あの付け合わせのスナップエンドウは、炒める前に少し茹でた方が良かったね。ちょっと硬かった」という調理方法の意見を頂戴しました。

それでは、今日はこの辺りで。

グループホーム香寿庵 前田