2025.11.28
行事
2025.12.08
スタッフ雑記
2025.12.07
スタッフ雑記
運営推進会議が始まる前に、香寿庵のご利用者様に緑茶をふるまって頂きました。
茶たくを並べて湯呑みを置いて頂き、急須でいれたお茶を注いで頂きました。
職員と一緒にお盆を持って、運営推進会議のメンバーの皆様へお茶をお出しして頂きました。
そしてこの後、運営推進会議が始まります。
参加してくださったご家族様、ありがとうございました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田
2025.12.04
スタッフ雑記
第2弾はこちらのご利用者様。
こちらは、皮をむいてカットしたさつま芋を召し上がって頂きました。
フォークで食べたので、熱さは少しマシだったようです。
お茶もしっかりと飲んで、お腹がいっぱいになりました。
香寿庵へ戻ってから、まだ食べていない方や少し物足りない方に焼き芋を召し上がって頂きました。
この日は、いつもより早い時間におやつを食べてしまいました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田
2025.12.01
お知らせ
11月26日、おいもフェスに参加してきました。
稲田の駐車場でアルミホイルに包まれたさつま芋を焼いており、熱々ほくほくで蜜がたっぷりの焼き芋を皆でいただきました。
第1弾はこちらのご利用者様。
熱々のさつま芋の皮をむいてほおばると、中から蜜がしたたっていました。
やわらかくて甘いさつま芋に、皆様「美味しい」としっかりと召し上がられていました。
→第2弾へつづく。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田
11月の昼食クッキングは「芋ご飯」「豆腐の肉巻き・角煮風」「茄子の炒め物」「かきたま汁」です。
芋ご飯用のさつま芋を細かく切って頂きました。
とても量が多く、たいへんでした。
研いだ米と一緒に炊きました。
豆腐は8等分に切って頂き、豚肉で巻いていきます。
こちらも結構たいへんでした。
ゆで卵も角煮風に入るので、ゆで立てをすぐ殻剥きして頂きました。
茄子は斜めに切って炒めて頂き、味付けは職員が行いましたが、盛り付けはご利用者様にして頂きました。
テーブルの上を片付けて配膳が終われば、昼食の時間です。
皆様「美味しい」ときれいに召し上がられていました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田