2020.02.12
行事2020.02.03
行事2020.02.01
お知らせ2020.01.30
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
夕方から雨が降り出し、少し気が滅入っています。(^^;
今日の昼食に 食レク「みそ鍋」 をしました。
食レク「みそ鍋」🍲
ご利用者様と準備を一緒に行いました。
エプロンやバンダナを付けて頂き、小鉢の盛り付け、食材を鍋へ投入、配膳などをして頂きました。
みんなで「いただきます!」
[caption id="attachment_820" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れる前の鍋[/caption]
▼ ▼ ▼
[caption id="attachment_818" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れて一煮立ち[/caption]
皆様、遮二無二「みそ鍋」を召し上がられていました。
「美味しい!」と口々にお話され、お替わりされる方もおられました。
香寿庵リビングの中は、みそ鍋のお出汁の香りが漂っていました。
( ̄▽ ̄)
蒸しケーキ作り
昼食が終わって落ち着いた頃、ご利用者様に手伝って頂いて 蒸しケーキ を作りました。
[caption id="attachment_834" align="aligncenter" width="700"] 材料は、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖など。[/caption]
分量を量って混ぜるだけ。
[caption id="attachment_833" align="aligncenter" width="700"] お箸で混ぜて頂きました。[/caption]
出来た生地を紙コップに流し込み、電子レンジにかけます。
[caption id="attachment_831" align="aligncenter" width="700"] 生地を紙コップへ[/caption]
[caption id="attachment_821" align="aligncenter" width="700"] 電子レンジで加熱した後[/caption]
ちなみに・・・
[caption id="attachment_819" align="aligncenter" width="700"] 500Wで10分加熱したら・・・[/caption]
サクサクなラスク状。歯ごたえがすごかったです。(^^;
[caption id="attachment_825" align="aligncenter" width="700"] 500Wで4分半ほど加熱したら・・・[/caption]
モチモチふわふわ。「蒸しケーキってこんな感じ」(^^)/
おやつの時間に、皆様に食べていただきました。
[caption id="attachment_816" align="aligncenter" width="700"] おやつの「ドーナツ」と「蒸しケーキとラスクっぽい何か」とアセロラジュース。[/caption]
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.11
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
先日お伝えした作品が(一応)完成しました。
[caption id="attachment_804" align="aligncenter" width="700"] 向日葵のドライフラワーと写真展示[/caption]
グループホーム香寿庵のみんなで育てて開花した花の部分を、中島CWが記念にドライフラワーにしました。
皆様にも見てもらおうと、写真と一緒にボードへ飾ってみました。
皆様の心の潤いの1つになれれば幸いです。
[caption id="attachment_805" align="aligncenter" width="700"] 少し遠くから撮影しました。[/caption]
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.08
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
今日は、今日のご利用者様の様子をお伝えします。
※令和2年2月6日現在です。
++
++
こちらは、夕食前の風景です。
カメラを向けるとピースサインを出して下さる方がおられました。
ソファやテーブル席や居室・・・それぞれの場所で、皆様、思い思いのひと時を過ごしておられます。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.04
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
さて、今日は2月3日・・・節分 です!!
香寿庵では、今日の昼食に 巻き寿司 と 稲荷寿司 を作っていただきました。
お寿司作り~稲荷寿司~
三角薄揚げの中にゴマ入りの寿司飯を詰めていく作業です。
皆様、一つ一つ丁寧に包んで下さっていました。
[caption id="attachment_769" align="aligncenter" width="700"] 稲荷寿司 できあがり!![/caption]
お寿司作り~巻き寿司~
薄焼き玉子の上に寿司飯を広げて、高野豆腐・かんぴょう・しいたけ・三つ葉・桜でんぶなどの具材を乗せて巻いて頂きました。
出来た巻き寿司と稲荷寿司をお皿に盛り付け、甘酢生姜(がり)を添えれば完成です。
小鉢も、盛り付けて頂きました。
[caption id="attachment_775" align="aligncenter" width="700"] 巻き寿司&稲荷寿司御膳の完成!![/caption]
この後、みんなで美味しくいただきました。
豆まき
節分と言えばもう一つ、豆まき があります。
今年の鬼役は 衛藤施設長。
橙色の髪に一本角を生やしていました。(武器なし;)
[caption id="attachment_776" align="aligncenter" width="700"] 鬼、参上!![/caption]
すぐ様、豆(ボール)を持って応戦(?)する香寿庵の皆様。
鬼へ向けて「鬼は~外! 福は~内!」と叫びながらたくさん投げていました。
怯む鬼に笑顔の皆様・・・とても楽しく豆まきできたようで何よりです。
最後に鬼役・衛藤施設長と一緒に記念撮影。
衛藤施設長、今日はありがとうございました! お疲れ様です。
<<鬼の面>>
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
こんにちは。前田です。
2月になりましたので、今月の行事をお知らせします。
++
☆2月 3日 節分
・・・巻き寿司&稲荷寿司を作って食べたり、豆まきをします・・・
☆2月 12日 食レク「みそ鍋」
☆2月 22日 居酒屋「庵」
※香寿庵のご利用者様は、今月が散髪の月です。
2月は行事予定が少なめですが、散歩などに行きたいと思っています。
++
詳細は後日お知らせしますが、今月から広報誌がなくなり、広報としてはブログが主となります。
香寿庵のご利用者様の様子を、ブログでこまめにお知らせ出来たら良いなと思います。
これからもよろしくお願いします。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.01.30
スタッフ雑記