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2020.06.16

スタッフ雑記
今日の1日。 こんにちは。前田です。 久しぶりにやや過ごしやすい気候になりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 アーバンケア稲田にある稲田桃の実が、薄赤く染まってきました。   喫茶ルームの横のドアを出ます。 テラスを通り抜け・・・ 稲田桃の木です!! 稲田桃の実です!! まだ青い実もありました。😅     午前中、掃除を済ませてお茶休憩。 本日のお茶は・・・   冷たいココアです。   体操をして、レクリエーションをしました。       昼食の時間です。   ご利用者様が小鉢入れを手伝って下さりました。 本日のメニュー ・ご飯 ・豚肉と大根の煮物 ・小松菜の和え物 ・豆腐の味噌汁   香寿庵の食事は、厨房で管理栄養士さん達が用意して下さった食事を香寿庵で盛り付けて召し上がって頂きます🍴🙏       午後からしばし休憩。 のち、体操をしてレクリエーションの時間です。   歌を歌いながら手の中の楽器を鳴らします。 中島ケアワーカーが栽培しているじゃがいも。   じゃがいもの捨てる部分、皮付近の一部を水に浸けて栽培したそうです。 皆様にお見せする為にじゃがいもを持参して下さり、水耕栽培や農業の話に花が咲いていました。     おやつの時間。 今日も外は暑かったので、特別にワッフルにチョコのアイスを添えて召し上がって頂きました。   ワッフル~チョコアイス添えて~     皆様「 うわぁ~! 冷たい! 」と、きれいに召し上がられていました。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田           追伸。 本日のご利用者様❤️    
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2020.06.12

行事
ホームクッキング「水ようかん」 こんにちは。前田です。 6月11日(木)に、ホームクッキングを行いました。 その時の様子をお伝えします。   ++   今回作ったのは 水ようかん。 ☆参考▶️水ようかんの作り方   材料 : 水、粉寒天、砂糖、こしあん ※分量は参考のものの2倍で作りました。   水と粉寒天と砂糖を混ぜて火にかけていました。 ここからご利用者様に手伝って頂き、木べらで鍋の中をかき混ぜて頂きました。 火を止めてからこしあんを投入しつつ、こしあんを溶かすよう、皆様に鍋を混ぜ続けて頂きました。 密にならないよう、キッチンへ一人ずつお手伝いに来て頂きました。   鍋ごと冷やしてあら熱をとり、型へ流し込みます。 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。   ++   その間に昼食です。 今日のメニューは・・・ 冷やし中華はじめました!! おにぎり🍙 と 冷やし中華 のコンビです。 デザートのゼリーはさくらんぼ🍒味でした。 皆様、つるつるっ!と美味しそうに召し上がられていました。   ++   水ようかんを冷蔵庫からとり出したら、型から出してカットしてお皿に盛り付け。 水ようかんと昆布茶🍵 しっかりと固まっていて、とても良い感じにできました。 v(^-^)v おやつの時間に、みんなで美味しくいただきました。 水ようかんも昆布茶も、皆様に好評でした。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 こんにちは。前田です。 久しぶりにやや過ごしやすい気候になりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 アーバンケア稲田にある稲田桃の実が、薄赤く染まってきました。   [caption id="attachment_1383" align="aligncenter" width="700"] 喫茶ルームの横のドアを出ます。[/caption] [caption id="attachment_1385" align="aligncenter" width="700"] テラスを通り抜け・・・[/caption] [caption id="attachment_1381" align="aligncenter" width="700"] 稲田桃の木です!![/caption] [caption id="attachment_1386" align="aligncenter" width="700"] 稲田桃の実です!![/caption] [caption id="attachment_1380" align="aligncenter" width="700"] まだ青い実もありました。😅[/caption]     午前中、掃除を済ませてお茶休憩。 本日のお茶は・・・   [caption id="attachment_1388" align="aligncenter" width="700"] 冷たいココアです。[/caption]   体操をして、レクリエーションをしました。       昼食の時間です。   [caption id="attachment_1392" align="aligncenter" width="700"] ご利用者様が小鉢入れを手伝って下さりました。[/caption] 本日のメニュー ・ご飯 ・豚肉と大根の煮物 ・小松菜の和え物 ・豆腐の味噌汁   香寿庵の食事は、厨房で管理栄養士さん達が用意して下さった食事を香寿庵で盛り付けて召し上がって頂きます🍴🙏       午後からしばし休憩。 のち、体操をしてレクリエーションの時間です。   [caption id="attachment_1398" align="aligncenter" width="700"] 歌を歌いながら手の中の楽器を鳴らします。[/caption] [caption id="attachment_1399" align="aligncenter" width="700"] 中島ケアワーカーが栽培しているじゃがいも。[/caption]   じゃがいもの捨てる部分、皮付近の一部を水に浸けて栽培したそうです。 皆様にお見せする為にじゃがいもを持参して下さり、水耕栽培や農業の話に花が咲いていました。     おやつの時間。 今日も外は暑かったので、特別にワッフルにチョコのアイスを添えて召し上がって頂きました。   [caption id="attachment_1400" align="aligncenter" width="700"] ワッフル~チョコアイス添えて~[/caption]     皆様「 うわぁ~! 冷たい! 」と、きれいに召し上がられていました。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田           追伸。 本日のご利用者様❤️    
ブログ投稿画像 こんにちは。前田です。 6月11日(木)に、ホームクッキングを行いました。 その時の様子をお伝えします。   ++   今回作ったのは 水ようかん。 ☆参考▶️水ようかんの作り方   材料 : 水、粉寒天、砂糖、こしあん ※分量は参考のものの2倍で作りました。   水と粉寒天と砂糖を混ぜて火にかけていました。 ここからご利用者様に手伝って頂き、木べらで鍋の中をかき混ぜて頂きました。 火を止めてからこしあんを投入しつつ、こしあんを溶かすよう、皆様に鍋を混ぜ続けて頂きました。 密にならないよう、キッチンへ一人ずつお手伝いに来て頂きました。   鍋ごと冷やしてあら熱をとり、型へ流し込みます。 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。   ++   その間に昼食です。 今日のメニューは・・・ [caption id="attachment_1329" align="aligncenter" width="700"] 冷やし中華はじめました!![/caption] おにぎり🍙 と 冷やし中華 のコンビです。 デザートのゼリーはさくらんぼ🍒味でした。 皆様、つるつるっ!と美味しそうに召し上がられていました。   ++   水ようかんを冷蔵庫からとり出したら、型から出してカットしてお皿に盛り付け。 [caption id="attachment_1330" align="aligncenter" width="700"] 水ようかんと昆布茶🍵[/caption] しっかりと固まっていて、とても良い感じにできました。 v(^-^)v おやつの時間に、みんなで美味しくいただきました。 水ようかんも昆布茶も、皆様に好評でした。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田