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「2020年06月」で記事を検索しました。

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2020.06.12

行事
ホームクッキング「水ようかん」 こんにちは。前田です。 6月11日(木)に、ホームクッキングを行いました。 その時の様子をお伝えします。   ++   今回作ったのは 水ようかん。 ☆参考▶️水ようかんの作り方   材料 : 水、粉寒天、砂糖、こしあん ※分量は参考のものの2倍で作りました。   水と粉寒天と砂糖を混ぜて火にかけていました。 ここからご利用者様に手伝って頂き、木べらで鍋の中をかき混ぜて頂きました。 火を止めてからこしあんを投入しつつ、こしあんを溶かすよう、皆様に鍋を混ぜ続けて頂きました。 密にならないよう、キッチンへ一人ずつお手伝いに来て頂きました。   鍋ごと冷やしてあら熱をとり、型へ流し込みます。 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。   ++   その間に昼食です。 今日のメニューは・・・ 冷やし中華はじめました!! おにぎり🍙 と 冷やし中華 のコンビです。 デザートのゼリーはさくらんぼ🍒味でした。 皆様、つるつるっ!と美味しそうに召し上がられていました。   ++   水ようかんを冷蔵庫からとり出したら、型から出してカットしてお皿に盛り付け。 水ようかんと昆布茶🍵 しっかりと固まっていて、とても良い感じにできました。 v(^-^)v おやつの時間に、みんなで美味しくいただきました。 水ようかんも昆布茶も、皆様に好評でした。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 こんにちは。前田です。 6月11日(木)に、ホームクッキングを行いました。 その時の様子をお伝えします。   ++   今回作ったのは 水ようかん。 ☆参考▶️水ようかんの作り方   材料 : 水、粉寒天、砂糖、こしあん ※分量は参考のものの2倍で作りました。   水と粉寒天と砂糖を混ぜて火にかけていました。 ここからご利用者様に手伝って頂き、木べらで鍋の中をかき混ぜて頂きました。 火を止めてからこしあんを投入しつつ、こしあんを溶かすよう、皆様に鍋を混ぜ続けて頂きました。 密にならないよう、キッチンへ一人ずつお手伝いに来て頂きました。   鍋ごと冷やしてあら熱をとり、型へ流し込みます。 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。   ++   その間に昼食です。 今日のメニューは・・・ [caption id="attachment_1329" align="aligncenter" width="700"] 冷やし中華はじめました!![/caption] おにぎり🍙 と 冷やし中華 のコンビです。 デザートのゼリーはさくらんぼ🍒味でした。 皆様、つるつるっ!と美味しそうに召し上がられていました。   ++   水ようかんを冷蔵庫からとり出したら、型から出してカットしてお皿に盛り付け。 [caption id="attachment_1330" align="aligncenter" width="700"] 水ようかんと昆布茶🍵[/caption] しっかりと固まっていて、とても良い感じにできました。 v(^-^)v おやつの時間に、みんなで美味しくいただきました。 水ようかんも昆布茶も、皆様に好評でした。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田