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2019.12.29

スタッフ雑記
居酒屋「庵」裏話 こんにちは。前田です。 ふと思い立ったのですが、需要がなければ申し訳ありません。 居酒屋「庵」の裏話・・・というよりは、裏方のご紹介になります。   居酒屋「庵」のメニュー表   私は数か月に一度、居酒屋「庵」にスタッフで参加しています。 主におでんやたこ焼きの辺りにいるのですが・・・。     おでんは大きなお鍋2つに入っていて、大根・こんにゃく・たまご・平天・厚揚げ・ごぼう天・ちくわの7種類あります。 注文の際は種類を選べますが、なくなり次第終了なので、その時はご容赦下さいませ。     おにぎり🍙は基本的に、昆布・梅・鮭の3種類。 昆布はご飯に混ざっていて、梅と鮭は中に入っています。 握る人によっては時々、上のように中の具材が見えている時もあります。( ´艸`)   ラップごしですみません。<(_ _)> キャベツと豚肉の入ったソース焼きそば。 あとから鰹節と青のりがトッピングされます。     だし巻き卵はねぎが入っています。 たいてい早いうちになくなるので、お早めにご注文下さい。   フライドポテト 焼き鳥 ポテトコロッケ 枝豆   たこ焼きと唐揚げは撮影し忘れました。(;´Д`)   毎月第4土曜日の夜にアーバンケア稲田のデイルームにて。 香寿庵のご利用者様もよく参加しています。 よろしくお願いします。     それでは、この辺りで。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田
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2019.12.26

行事
クリスマス後日 ( ´艸`) こんにちは。前田です。 今日は、昨日のつづき-お食事編-を綴りたいと思います。   外食会 in 木曽路 東大阪店 私達があらかじめ注文していたものは、妻籠-つまご–です。 木曽路さんでの会席料理の一つで、先付と一人鍋が先に出されており、後から順にお造り、茶碗蒸し、揚げ物、ご飯と味噌汁と香の物、そして最後にデザートが配膳されます。 順に、ご紹介したいと思います。   先付とお造りの醤油 左側の豆腐の上にイクラと胡瓜が添えられていました。 真ん中の白身のお魚は身が柔らかく、美味しくいただきました。 一人鍋 写真では見えにくいですが、鴨のつみれ団子が2つあります。 他の具材は白菜、葱、水菜、人参、エノキ、豆腐、うどんが入っていて、「お出汁の中にはコラーゲンが入っています」と係の方が教えて下さいました。 これを食べて、皆様のお肌がプルプルになりますね。( ゚Д゚) お造り マグロとハマチ・・・でしょうか? あまりお魚の名前に詳しくなくてすみません。(´Д`;) お魚は柔らかくてとても美味しかったです。 茶碗蒸し あんの上には柚子と三つ葉が添えられていました。 中にはぎんなん、海老、しいたけ、鶏肉などの具材が入っていました。 さじですくって食べやすく、とても美味しかったです。 揚げ物 天ぷらです。 具材は海老、南瓜、ししとうなど。 海老は尾の中まできれいにいただきました。(*’ω’*) 御飯・汁物・香の物 つやつやな白いご飯。 薄揚げや葱の入ったお味噌汁。 蕪と白菜のお漬物。 一般家庭にありそうでないような、素朴な味わいでした。 デザート お食事の締めのデザートは、梅と甘酒のゼリーでした。 緑茶と一緒に甘酸っぱくて喉通りの良いゼリーを頂き、とても心が満足していました。 梅と甘酒のゼリー 断面を見ると分かるように、梅の層と甘酒の層がお互いにくっついているんです。 色が紅白で、少しおめでたい気持ちになっていました。(^^♪     こんな感じで、今回の外食会-お食事編-のご紹介を終わります。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田
ブログ投稿画像 こんにちは。前田です。 ふと思い立ったのですが、需要がなければ申し訳ありません。 居酒屋「庵」の裏話・・・というよりは、裏方のご紹介になります。   [caption id="attachment_578" align="aligncenter" width="700"] 居酒屋「庵」のメニュー表[/caption]   私は数か月に一度、居酒屋「庵」にスタッフで参加しています。 主におでんやたこ焼きの辺りにいるのですが・・・。     おでんは大きなお鍋2つに入っていて、大根・こんにゃく・たまご・平天・厚揚げ・ごぼう天・ちくわの7種類あります。 注文の際は種類を選べますが、なくなり次第終了なので、その時はご容赦下さいませ。     おにぎり🍙は基本的に、昆布・梅・鮭の3種類。 昆布はご飯に混ざっていて、梅と鮭は中に入っています。 握る人によっては時々、上のように中の具材が見えている時もあります。( ´艸`)   ラップごしですみません。<(_ _)> キャベツと豚肉の入ったソース焼きそば。 あとから鰹節と青のりがトッピングされます。     だし巻き卵はねぎが入っています。 たいてい早いうちになくなるので、お早めにご注文下さい。   [caption id="attachment_585" align="aligncenter" width="700"] フライドポテト[/caption] [caption id="attachment_586" align="aligncenter" width="700"] 焼き鳥[/caption] [caption id="attachment_587" align="aligncenter" width="700"] ポテトコロッケ[/caption] [caption id="attachment_588" align="aligncenter" width="700"] 枝豆[/caption]   たこ焼きと唐揚げは撮影し忘れました。(;´Д`)   毎月第4土曜日の夜にアーバンケア稲田のデイルームにて。 香寿庵のご利用者様もよく参加しています。 よろしくお願いします。     それでは、この辺りで。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田
ブログ投稿画像 [caption id="attachment_567" align="aligncenter" width="700"] 東大阪市のマスコットキャラクターであるトライ君も参加していました。[/caption]   こんにちは。前田です。 12月28日(土)にアーバンケア稲田で餅つきがありました。 香寿庵の皆様も餅つき・餅丸めに参加してきました。   餅つき ご利用者様が杵を持ち上げて、餅をついています。 「よいしょ!」「よいしょ!」 周りからは手拍子とともに掛け声が上がっていました。     皆様、とても一生懸命に餅をついておられました。 様々な人に助けられ、美味しそうなお餅が搗きあがりました。     餅丸め 別の場所へ移って、餅を丸める作業です。 熱々の搗き立て餅をひたすら丸めていました。     こちらには、民生委員の舩木様も参加されていました。 みんなで楽しくできました。   記念撮影 餅つきに来られていたトライ君と記念撮影を行いました。     トライ君のラグビーボールをお借りしてツーショット☆彡 この日は、普段できない体験をさせて頂きました。   ++   この後はもちろん、おやつの時間にみんなでぜんざいを美味しくいただきました。     それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田
ブログ投稿画像 ( ´艸`) こんにちは。前田です。 今日は、昨日のつづき-お食事編-を綴りたいと思います。   外食会 in 木曽路 東大阪店 私達があらかじめ注文していたものは、妻籠-つまご-です。 木曽路さんでの会席料理の一つで、先付と一人鍋が先に出されており、後から順にお造り、茶碗蒸し、揚げ物、ご飯と味噌汁と香の物、そして最後にデザートが配膳されます。 順に、ご紹介したいと思います。   [caption id="attachment_532" align="aligncenter" width="700"] 先付とお造りの醤油[/caption] 左側の豆腐の上にイクラと胡瓜が添えられていました。 真ん中の白身のお魚は身が柔らかく、美味しくいただきました。 [caption id="attachment_533" align="aligncenter" width="700"] 一人鍋[/caption] 写真では見えにくいですが、鴨のつみれ団子が2つあります。 他の具材は白菜、葱、水菜、人参、エノキ、豆腐、うどんが入っていて、「お出汁の中にはコラーゲンが入っています」と係の方が教えて下さいました。 これを食べて、皆様のお肌がプルプルになりますね。( ゚Д゚) [caption id="attachment_534" align="aligncenter" width="700"] お造り[/caption] マグロとハマチ・・・でしょうか? あまりお魚の名前に詳しくなくてすみません。(´Д`;) お魚は柔らかくてとても美味しかったです。 [caption id="attachment_535" align="aligncenter" width="700"] 茶碗蒸し[/caption] あんの上には柚子と三つ葉が添えられていました。 中にはぎんなん、海老、しいたけ、鶏肉などの具材が入っていました。 さじですくって食べやすく、とても美味しかったです。 [caption id="attachment_536" align="aligncenter" width="700"] 揚げ物[/caption] 天ぷらです。 具材は海老、南瓜、ししとうなど。 海老は尾の中まできれいにいただきました。(*'ω'*) [caption id="attachment_537" align="aligncenter" width="700"] 御飯・汁物・香の物[/caption] つやつやな白いご飯。 薄揚げや葱の入ったお味噌汁。 蕪と白菜のお漬物。 一般家庭にありそうでないような、素朴な味わいでした。 [caption id="attachment_538" align="aligncenter" width="700"] デザート[/caption] お食事の締めのデザートは、梅と甘酒のゼリーでした。 緑茶と一緒に甘酸っぱくて喉通りの良いゼリーを頂き、とても心が満足していました。 [caption id="attachment_539" align="aligncenter" width="700"] 梅と甘酒のゼリー[/caption] 断面を見ると分かるように、梅の層と甘酒の層がお互いにくっついているんです。 色が紅白で、少しおめでたい気持ちになっていました。(^^♪     こんな感じで、今回の外食会-お食事編-のご紹介を終わります。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田