2020.03.06
スタッフ雑記
2020.03.03
お知らせ
2020.03.03
行事
2020.02.26
お知らせ
2020.02.12
行事
2020.03.08
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
吹く風冷たく、未だ感染症が収束しそうにない今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
香寿庵の皆様は外に出る機会も少なく、体操は専らリビングでしています。
デュアルタスク
一度に2つ以上の事を同時に行う事を、デュアルタスク といいます。
運動をする事で脳の体を動かす部分を活性化させ、考える事で思考を動かし脳の前頭葉の部分を活性化させます。
脳の様々な部分を活性化させる事で認知能力を向上させると言われています。
数を読みながら指を曲げ伸ばしをしたり、左右の腕で違う動きをしたり、歌を歌いながら体操をします。
みんなで一緒に楽しみながら体操・デュアルタスクをしました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田
こんにちは。前田です。
少し遅くなりましたが、3月の香寿庵の予定をお知らせします。
行事
3月 3日(火) ひなまつり
3月18日(水) 食レク「生姜鍋」
3月28日(土) 運営推進会議
→15時より。今回は特例として、当方職員のみで開催いたします。
3月31日(火) お誕生日会
※外出行事などが中止となっています。
『大阪府 健康医療部 保険医療室 医療対策課』より
先日、巷で流行中の新型コロナウイルス感染症についての書類が届きました。
施設宛てのものではありますが、皆様にも関係ある事だと思うので掲載させて頂きます。
[caption id="attachment_879" align="aligncenter" width="700"] 新型コロナウイルス感染症について[/caption]
香寿庵でも、手洗い・うがい・手指消毒の励行、検温等による健康管理に努めております。
広報誌について
こちらは先日少しお伝えしたと思いますが、書面でもお知らせしております。
ご家族様(キーパーソンの方)には郵送させて頂きました。
皆様のご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。
[caption id="attachment_878" align="aligncenter" width="700"] 施設広報誌について[/caption]
不明な点があれば職員までお尋ね下さい。
香寿庵のブログは不定期更新ではありますが、できるだけ香寿庵の皆様のお元気な姿を皆様にお届けしたいと思っております。
よろしくお願い致します。
グループホーム香寿庵 前田
2020.03.03
行事
こんにちは。前田です。
最近は新型コロナウイルス肺炎の流行が報道されており、法人全体で統一した対策を行っております。
ご家族様をはじめとした皆様にもご協力のほど、よろしくお願いいたします。
3月末まで、外出行事を含む多くの行事を中止する事となりました。
面会を制限させて頂いているので、ご利用者様の様子が気になるご家族様がほとんどだと思います。
香寿庵としては、ご利用者様のお元気な様子をできるだけお知らせしていきたいと思っております。
もしも気になる事があれば、ご遠慮なくお気軽にご連絡下さい。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.19
スタッフ雑記
2020.02.15
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
夕方から雨が降り出し、少し気が滅入っています。(^^;
今日の昼食に 食レク「みそ鍋」 をしました。
食レク「みそ鍋」🍲
ご利用者様と準備を一緒に行いました。
エプロンやバンダナを付けて頂き、小鉢の盛り付け、食材を鍋へ投入、配膳などをして頂きました。
みんなで「いただきます!」
[caption id="attachment_820" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れる前の鍋[/caption]
▼ ▼ ▼
[caption id="attachment_818" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れて一煮立ち[/caption]
皆様、遮二無二「みそ鍋」を召し上がられていました。
「美味しい!」と口々にお話され、お替わりされる方もおられました。
香寿庵リビングの中は、みそ鍋のお出汁の香りが漂っていました。
( ̄▽ ̄)
蒸しケーキ作り
昼食が終わって落ち着いた頃、ご利用者様に手伝って頂いて 蒸しケーキ を作りました。
[caption id="attachment_834" align="aligncenter" width="700"] 材料は、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖など。[/caption]
分量を量って混ぜるだけ。
[caption id="attachment_833" align="aligncenter" width="700"] お箸で混ぜて頂きました。[/caption]
出来た生地を紙コップに流し込み、電子レンジにかけます。
[caption id="attachment_831" align="aligncenter" width="700"] 生地を紙コップへ[/caption]
[caption id="attachment_821" align="aligncenter" width="700"] 電子レンジで加熱した後[/caption]
ちなみに・・・
[caption id="attachment_819" align="aligncenter" width="700"] 500Wで10分加熱したら・・・[/caption]
サクサクなラスク状。歯ごたえがすごかったです。(^^;
[caption id="attachment_825" align="aligncenter" width="700"] 500Wで4分半ほど加熱したら・・・[/caption]
モチモチふわふわ。「蒸しケーキってこんな感じ」(^^)/
おやつの時間に、皆様に食べていただきました。
[caption id="attachment_816" align="aligncenter" width="700"] おやつの「ドーナツ」と「蒸しケーキとラスクっぽい何か」とアセロラジュース。[/caption]
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.11
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
先日お伝えした作品が(一応)完成しました。
[caption id="attachment_804" align="aligncenter" width="700"] 向日葵のドライフラワーと写真展示[/caption]
グループホーム香寿庵のみんなで育てて開花した花の部分を、中島CWが記念にドライフラワーにしました。
皆様にも見てもらおうと、写真と一緒にボードへ飾ってみました。
皆様の心の潤いの1つになれれば幸いです。
[caption id="attachment_805" align="aligncenter" width="700"] 少し遠くから撮影しました。[/caption]
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田