kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

「2024年05月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2024.05.18

行事
5月の昼食クッキング🎵 今月の昼食クッキングは「インスタントラーメン」と「おにぎり」です!(*^-^*)! この日はお日柄も良く、クッキング日和・・・Σ(゚Д゚) 朝からもやしのひげをとったり、青ネギを細かく切ったりと、皆様と協力して調理しました。       インスタントラーメンの味は、皆様の多数決で「しょうゆ味」に決まりました。 ご利用者様の手の中にあるのは、「サッポロ一番 しょうゆ味」です!! 袋から出して乾麺と粉末スープに分けて頂き、分量のお湯で粉末スープを溶かし、別のお鍋で乾麺を湯がきました。     湯がいた麺の上に「もやし・青ネギ・わかめ・メンマ・焼豚・かまぼこ」をトッピングして、 しょうゆ味のスープを入れて完成です。 火を通す作業は職員がしましたが、ほとんど皆様のお陰で美味しいラーメンができました。     おにぎりは2種類のふりかけを混ぜたご飯を準備して、自分のおにぎりを握って頂きました。 半分のご飯には「若菜と梅しそ」を、もう半分には「6つの海のめぐみ」を混ぜ入れて、うちわで扇いで冷ましてから1人2つずつ握りました。 形が少し崩れていてもご愛嬌・・・という事で。(;^ω^)     麺が茹で上がるまでの時間はパタカラ体操。。。       皆様「美味しい」と喜ばれ、きれいに召し上がられていました。 皆様笑顔になられ概ね好評・・・たまにはこんな昼食も良いですね。(*^-^*) それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 今月の昼食クッキングは「インスタントラーメン」と「おにぎり」です!(*^-^*)! この日はお日柄も良く、クッキング日和・・・Σ(゚Д゚) 朝からもやしのひげをとったり、青ネギを細かく切ったりと、皆様と協力して調理しました。       インスタントラーメンの味は、皆様の多数決で「しょうゆ味」に決まりました。 ご利用者様の手の中にあるのは、「サッポロ一番 しょうゆ味」です!! 袋から出して乾麺と粉末スープに分けて頂き、分量のお湯で粉末スープを溶かし、別のお鍋で乾麺を湯がきました。     湯がいた麺の上に「もやし・青ネギ・わかめ・メンマ・焼豚・かまぼこ」をトッピングして、 しょうゆ味のスープを入れて完成です。 火を通す作業は職員がしましたが、ほとんど皆様のお陰で美味しいラーメンができました。     おにぎりは2種類のふりかけを混ぜたご飯を準備して、自分のおにぎりを握って頂きました。 半分のご飯には「若菜と梅しそ」を、もう半分には「6つの海のめぐみ」を混ぜ入れて、うちわで扇いで冷ましてから1人2つずつ握りました。 形が少し崩れていてもご愛嬌・・・という事で。(;^ω^)     麺が茹で上がるまでの時間はパタカラ体操。。。       皆様「美味しい」と喜ばれ、きれいに召し上がられていました。 皆様笑顔になられ概ね好評・・・たまにはこんな昼食も良いですね。(*^-^*) それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田