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2024.03.17

行事
昼食クッキング~豆ごはん・牛肉のピカタ・玉子豆腐・清まし汁~ こんにちは、前田です。 前回買い物に行った食材を使用して、皆で「昼食クッキング」をしました。 その時の様子をお届けします。   ⭐豆ごはん⭐ ご利用者様に米を研いで頂き、えんどう豆のさやを剥いて頂きました。 美味しそうな豆ご飯が炊けました。   ⭐牛肉のピカタ⭐ まずは、添えから。 すじをとって頂いたスナップエンドウを、フライパンでバターと一緒に軽く炒めて頂きました。 皮をむいて頂いたじゃがいもは一口大にカットして、粉ふき芋にしました。 下味をつけた牛肉はホットプレートで、味付き卵液にくぐらせては焼くを繰り返します。 添えのお野菜と一緒に、きれいに盛り付けて頂きました。   ⭐玉子豆腐⭐ 卵と白だしと水を混ぜ、茶こしで滑らかにしてから蒸します。 蒸す作業は香寿庵ではできないので、厨房の方でお願いしました。 卵を割る時、競い合うように割って下さっていました。 ほとんど2人での共同作業です。( ´艸`)   ⭐清まし汁⭐ 今回の具材は、とろろ昆布とカイワレです。 カイワレは食べやすい大きさにカットして頂き、とろろ昆布を汁椀に分け入れて頂きました。   ⭐完成!!⭐ きれいに固まった卵豆腐にもカイワレを少し乗せました。 工程が多かったけれど、皆様の協力のおかげで手際良く、予定より少し早めに仕上げる事ができました。 皆様「とても美味しい」と召し上がられ、とあるご利用者様からは「あの付け合わせのスナップエンドウは、炒める前に少し茹でた方が良かったね。ちょっと硬かった」という調理方法の意見を頂戴しました。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 こんにちは、前田です。 前回買い物に行った食材を使用して、皆で「昼食クッキング」をしました。 その時の様子をお届けします。   ⭐豆ごはん⭐ ご利用者様に米を研いで頂き、えんどう豆のさやを剥いて頂きました。 美味しそうな豆ご飯が炊けました。   ⭐牛肉のピカタ⭐ まずは、添えから。 すじをとって頂いたスナップエンドウを、フライパンでバターと一緒に軽く炒めて頂きました。 皮をむいて頂いたじゃがいもは一口大にカットして、粉ふき芋にしました。 下味をつけた牛肉はホットプレートで、味付き卵液にくぐらせては焼くを繰り返します。 添えのお野菜と一緒に、きれいに盛り付けて頂きました。   ⭐玉子豆腐⭐ 卵と白だしと水を混ぜ、茶こしで滑らかにしてから蒸します。 蒸す作業は香寿庵ではできないので、厨房の方でお願いしました。 卵を割る時、競い合うように割って下さっていました。 ほとんど2人での共同作業です。( ´艸`)   ⭐清まし汁⭐ 今回の具材は、とろろ昆布とカイワレです。 カイワレは食べやすい大きさにカットして頂き、とろろ昆布を汁椀に分け入れて頂きました。   ⭐完成!!⭐ きれいに固まった卵豆腐にもカイワレを少し乗せました。 工程が多かったけれど、皆様の協力のおかげで手際良く、予定より少し早めに仕上げる事ができました。 皆様「とても美味しい」と召し上がられ、とあるご利用者様からは「あの付け合わせのスナップエンドウは、炒める前に少し茹でた方が良かったね。ちょっと硬かった」という調理方法の意見を頂戴しました。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田