「2020年02月」で記事を検索しました。
2020.02.26
お知らせ2020.02.12
行事2020.02.03
行事
こんにちは。前田です。
最近は新型コロナウイルス肺炎の流行が報道されており、法人全体で統一した対策を行っております。
ご家族様をはじめとした皆様にもご協力のほど、よろしくお願いいたします。
3月末まで、外出行事を含む多くの行事を中止する事となりました。
面会を制限させて頂いているので、ご利用者様の様子が気になるご家族様がほとんどだと思います。
香寿庵としては、ご利用者様のお元気な様子をできるだけお知らせしていきたいと思っております。
もしも気になる事があれば、ご遠慮なくお気軽にご連絡下さい。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.19
スタッフ雑記2020.02.15
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
夕方から雨が降り出し、少し気が滅入っています。(^^;
今日の昼食に 食レク「みそ鍋」 をしました。
食レク「みそ鍋」🍲
ご利用者様と準備を一緒に行いました。
エプロンやバンダナを付けて頂き、小鉢の盛り付け、食材を鍋へ投入、配膳などをして頂きました。
みんなで「いただきます!」
[caption id="attachment_820" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れる前の鍋[/caption]
▼ ▼ ▼
[caption id="attachment_818" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れて一煮立ち[/caption]
皆様、遮二無二「みそ鍋」を召し上がられていました。
「美味しい!」と口々にお話され、お替わりされる方もおられました。
香寿庵リビングの中は、みそ鍋のお出汁の香りが漂っていました。
( ̄▽ ̄)
蒸しケーキ作り
昼食が終わって落ち着いた頃、ご利用者様に手伝って頂いて 蒸しケーキ を作りました。
[caption id="attachment_834" align="aligncenter" width="700"] 材料は、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖など。[/caption]
分量を量って混ぜるだけ。
[caption id="attachment_833" align="aligncenter" width="700"] お箸で混ぜて頂きました。[/caption]
出来た生地を紙コップに流し込み、電子レンジにかけます。
[caption id="attachment_831" align="aligncenter" width="700"] 生地を紙コップへ[/caption]
[caption id="attachment_821" align="aligncenter" width="700"] 電子レンジで加熱した後[/caption]
ちなみに・・・
[caption id="attachment_819" align="aligncenter" width="700"] 500Wで10分加熱したら・・・[/caption]
サクサクなラスク状。歯ごたえがすごかったです。(^^;
[caption id="attachment_825" align="aligncenter" width="700"] 500Wで4分半ほど加熱したら・・・[/caption]
モチモチふわふわ。「蒸しケーキってこんな感じ」(^^)/
おやつの時間に、皆様に食べていただきました。
[caption id="attachment_816" align="aligncenter" width="700"] おやつの「ドーナツ」と「蒸しケーキとラスクっぽい何か」とアセロラジュース。[/caption]
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.11
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
先日お伝えした作品が(一応)完成しました。
[caption id="attachment_804" align="aligncenter" width="700"] 向日葵のドライフラワーと写真展示[/caption]
グループホーム香寿庵のみんなで育てて開花した花の部分を、中島CWが記念にドライフラワーにしました。
皆様にも見てもらおうと、写真と一緒にボードへ飾ってみました。
皆様の心の潤いの1つになれれば幸いです。
[caption id="attachment_805" align="aligncenter" width="700"] 少し遠くから撮影しました。[/caption]
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.08
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
今日は、今日のご利用者様の様子をお伝えします。
※令和2年2月6日現在です。
++
++
こちらは、夕食前の風景です。
カメラを向けるとピースサインを出して下さる方がおられました。
ソファやテーブル席や居室・・・それぞれの場所で、皆様、思い思いのひと時を過ごしておられます。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2020.02.04
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
さて、今日は2月3日・・・節分 です!!
香寿庵では、今日の昼食に 巻き寿司 と 稲荷寿司 を作っていただきました。
お寿司作り~稲荷寿司~
三角薄揚げの中にゴマ入りの寿司飯を詰めていく作業です。
皆様、一つ一つ丁寧に包んで下さっていました。
[caption id="attachment_769" align="aligncenter" width="700"] 稲荷寿司 できあがり!![/caption]
お寿司作り~巻き寿司~
薄焼き玉子の上に寿司飯を広げて、高野豆腐・かんぴょう・しいたけ・三つ葉・桜でんぶなどの具材を乗せて巻いて頂きました。
出来た巻き寿司と稲荷寿司をお皿に盛り付け、甘酢生姜(がり)を添えれば完成です。
小鉢も、盛り付けて頂きました。
[caption id="attachment_775" align="aligncenter" width="700"] 巻き寿司&稲荷寿司御膳の完成!![/caption]
この後、みんなで美味しくいただきました。
豆まき
節分と言えばもう一つ、豆まき があります。
今年の鬼役は 衛藤施設長。
橙色の髪に一本角を生やしていました。(武器なし;)
[caption id="attachment_776" align="aligncenter" width="700"] 鬼、参上!![/caption]
すぐ様、豆(ボール)を持って応戦(?)する香寿庵の皆様。
鬼へ向けて「鬼は~外! 福は~内!」と叫びながらたくさん投げていました。
怯む鬼に笑顔の皆様・・・とても楽しく豆まきできたようで何よりです。
最後に鬼役・衛藤施設長と一緒に記念撮影。
衛藤施設長、今日はありがとうございました! お疲れ様です。
<<鬼の面>>
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田