kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

2025.12.20

昼食クッキング「けんちんうどん」

行事

寒い日が続き、温かい物が食べたくなる今日この頃・・・。

昼食クッキングで、野菜たっぷりけんちんうどんを作りました。

 

 

人参、大根の皮をむいていちょう切りに、こんにゃく、鶏肉、竹輪を食べやすい大きさに切って頂きました。

野菜を湯がいた後、うどんスープを元に作ったお出汁にうどんを入れて一緒に煮込みます。

もやしはひげを取って頂き、湯がいた後、味を調えてちょっとした小鉢に。

 

 

もやしの量が多いので、大人数でひげ取りをしました。

調味料はごま油と鶏がらスープの素、塩コショウで和えるだけ。

 

 

炊けたご飯を素早く握って頂き、お皿の上でふりかけをかけるとおにぎりの完成です。

 

 

うちの主婦達は、やる事がとにかく早いです。

できた品々を盛り付けて配膳し、皆で美味しくいただきました。

 

<完成品>

 

皆様自身で作った事もあって、「美味しい」と好評。

きれいに召し上がられていました。

 

 

それでは、今日はこの辺りで。

グループホーム香寿庵 前