kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

2025.10.02

昼食クッキング「煮込みハンバーグ、冷製コーンスープ」

行事

9月の昼食クッキングは、煮込みハンバーグと冷製コーンスープ。

前日に食材を買いに行ってきました。

 

 

(いつもの)ローソンストア100へ、ご利用者様と一緒に行ってきました。

近くにお店があるととても便利ですね。

 

++

 

皆でエプロン&バンダナを着用し、野菜を切ったり混ぜたりと、たくさんする事がありました。

 

 

小さくカットした玉ねぎを、フードプロセッサーでより細かくしていきました。

量が多かったので、とても大変でした。

 

 

 

他の野菜も小さめにカット。

 

 

玉子を割って溶きほぐし・・・

 

 

ひき肉、パン粉、牛乳を入れたボウルに入れて、細かく切った玉ねぎと一緒に混ぜて頂きました。

 

 

きれいに混ざったら、皆様の手を借りてハンバーグの成形です。

小さめの平たい俵型にして頂き、数にして50個ぐらいできました。

 

 

フライパンで焼いて、トマトソースで煮込んで・・・完成です。

 

 

管理栄養士さんや実習生さん達もお手伝いに来てくださり、慌ただしくも楽しく美味しい食事ができました。

 

 

美味しいものを食べている時、皆様が一番良い笑顔を向けてくださりました。

管理栄養士さんや実習生さん達にも試食をして頂き、好評価を得ました。

 

 

皆様「美味しい」ときれいに召し上がられていました。

それでは、今日はこの辺りで。

グループホーム香寿庵 前田