kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

2024.01.28

昼食クッキング~餃子~

行事

こんにちは、前田です。

今日は、1月最後の昼食クッキングの様子をお届けします。

此度の献立は『中華』です!!(*^-^*)

 

⭐献立

『ご飯』『白菜餃子』『チンゲン菜の中華風小鉢』『卵とワカメの中華スープ』

 

⭐米を洗って炊く

 

⭐白菜餃子

白菜をみじん切りにして、塩もみして水気を絞ります。

豚ひき肉、白菜、調味料をよく混ぜ、餃子の皮で包んでいきます。

餃子の包み方に個性が出て、芸術的に包まれる方、手早く包まれる方・・・皆様、楽しみながら調理されていました。

フライパンに包んだ餃子を並べて焼いていき、餃子のタレにポン酢を準備しました。

 

⭐小鉢

チンゲン菜を食べやすい大きさにカットして、茹でて水気を絞ります。

調味料で和えて、盛り付ければ完成です。

 

⭐中華スープ

沸騰したお湯に調味料とワカメを入れ、水溶き片栗粉と溶き卵を順に加えて完成です。

 

調理から盛り付けまで皆でして、昼食の時間に美味しくいただきました。

皆様「冷凍とは違う! 美味しいわ~」と完食されました。

 

それでは、今日はこの辺りで。

グループホーム香寿庵 前田