2024.01.26 | スタッフ雑記
食レク「すき焼き鍋」
2024.01.28
昼食クッキング~餃子~
行事
こんにちは、前田です。
今日は、1月最後の昼食クッキングの様子をお届けします。
此度の献立は『中華』です!!(*^-^*)
⭐献立⭐
『ご飯』『白菜餃子』『チンゲン菜の中華風小鉢』『卵とワカメの中華スープ』
⭐米を洗って炊く
⭐白菜餃子
白菜をみじん切りにして、塩もみして水気を絞ります。
豚ひき肉、白菜、調味料をよく混ぜ、餃子の皮で包んでいきます。
餃子の包み方に個性が出て、芸術的に包まれる方、手早く包まれる方・・・皆様、楽しみながら調理されていました。
フライパンに包んだ餃子を並べて焼いていき、餃子のタレにポン酢を準備しました。
⭐小鉢
チンゲン菜を食べやすい大きさにカットして、茹でて水気を絞ります。
調味料で和えて、盛り付ければ完成です。
⭐中華スープ
沸騰したお湯に調味料とワカメを入れ、水溶き片栗粉と溶き卵を順に加えて完成です。
調理から盛り付けまで皆でして、昼食の時間に美味しくいただきました。
皆様「冷凍とは違う! 美味しいわ~」と完食されました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田