kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

2020.07.12

ホームクッキングについて。

スタッフ雑記

こんにちは。前田です。

今日は少しクッキングについてお話します。

 

++

 

昼食を作ったりして皆様が準備に携わって頂くお食事を「 食レク 」、おやつを作って食べる事を「 おやつクッキング 」「 ホームクッキング 」と香寿庵では呼んでいます。

普段から香寿庵のご利用者様には、旬の食材を使用したり季節感を意識した物などを作ったり、購入して食べて頂いております。

 

定期的にクッキングをする事でご利用者様に「 楽しい🎵 」と感じてもらい、気持ちを前向きにしてもらう事が目的です。

その他にも、手や指を細かく動かすことになるので心と体に良い刺激を与え、作業の中で他のご利用者様や職員と頻繁にコミュニケーションを取るので会話による脳の活性化も期待できるのです。

 

 

最近の 食レク ホームクッキング🍳

桶うどん

桶そうめん

水ようかん

ミルクレープ

※ 7月では、29日にもクッキングを予定しています。

 

++

 

それでは、この辺りで。

グループホーム香寿庵 前田