kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

2020.02.03

節分の日。

行事

こんにちは。前田です。

さて、今日は2月3日・・・節分 です!!

香寿庵では、今日の昼食に 巻き寿司 稲荷寿司 を作っていただきました。

 

お寿司作り~稲荷寿司~

稲荷寿司

稲荷寿司稲荷寿司

 

三角薄揚げの中にゴマ入りの寿司飯を詰めていく作業です。

皆様、一つ一つ丁寧に包んで下さっていました。

 

稲荷寿司
稲荷寿司 できあがり!!

 

お寿司作り~巻き寿司~

巻き寿司巻き寿司巻き寿司

巻き寿司

 

薄焼き玉子の上に寿司飯を広げて、高野豆腐・かんぴょう・しいたけ・三つ葉・桜でんぶなどの具材を乗せて巻いて頂きました。

出来た巻き寿司と稲荷寿司をお皿に盛り付け、甘酢生姜(がり)を添えれば完成です。

小鉢も、盛り付けて頂きました。

 

小鉢

完成!!
巻き寿司&稲荷寿司御膳の完成!!

 

この後、みんなで美味しくいただきました。

 

 

豆まき

節分と言えばもう一つ、豆まき があります。

今年の鬼役は 衛藤施設長

橙色の髪に一本角を生やしていました。(武器なし;)

 

鬼
鬼、参上!!

 

すぐ様、豆(ボール)を持って応戦(?)する香寿庵の皆様。

鬼へ向けて「鬼は~外! 福は~内!」と叫びながらたくさん投げていました。

怯む鬼に笑顔の皆様・・・とても楽しく豆まきできたようで何よりです。

 

豆まき

 

最後に鬼役・衛藤施設長と一緒に記念撮影。

衛藤施設長、今日はありがとうございました! お疲れ様です。

 

記念撮影記念撮影記念撮影記念撮影

 

<<鬼の面>>

 

鬼の面 鬼の面 鬼の面

 

 

それでは、今日はこの辺りで。

グループホーム香寿庵 広報担当 前田