2019.12.25 | 行事
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行事
( ´艸`)
こんにちは。前田です。
今日は、昨日のつづき-お食事編-を綴りたいと思います。
私達があらかじめ注文していたものは、妻籠-つまご–です。
木曽路さんでの会席料理の一つで、先付と一人鍋が先に出されており、後から順にお造り、茶碗蒸し、揚げ物、ご飯と味噌汁と香の物、そして最後にデザートが配膳されます。
順に、ご紹介したいと思います。
左側の豆腐の上にイクラと胡瓜が添えられていました。
真ん中の白身のお魚は身が柔らかく、美味しくいただきました。
写真では見えにくいですが、鴨のつみれ団子が2つあります。
他の具材は白菜、葱、水菜、人参、エノキ、豆腐、うどんが入っていて、「お出汁の中にはコラーゲンが入っています」と係の方が教えて下さいました。
これを食べて、皆様のお肌がプルプルになりますね。( ゚Д゚)
マグロとハマチ・・・でしょうか?
あまりお魚の名前に詳しくなくてすみません。(´Д`;)
お魚は柔らかくてとても美味しかったです。
あんの上には柚子と三つ葉が添えられていました。
中にはぎんなん、海老、しいたけ、鶏肉などの具材が入っていました。
さじですくって食べやすく、とても美味しかったです。
天ぷらです。
具材は海老、南瓜、ししとうなど。
海老は尾の中まできれいにいただきました。(*’ω’*)
つやつやな白いご飯。
薄揚げや葱の入ったお味噌汁。
蕪と白菜のお漬物。
一般家庭にありそうでないような、素朴な味わいでした。
お食事の締めのデザートは、梅と甘酒のゼリーでした。
緑茶と一緒に甘酸っぱくて喉通りの良いゼリーを頂き、とても心が満足していました。
断面を見ると分かるように、梅の層と甘酒の層がお互いにくっついているんです。
色が紅白で、少しおめでたい気持ちになっていました。(^^♪
こんな感じで、今回の外食会-お食事編-のご紹介を終わります。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田