2019.11.23 | スタッフ雑記, 行事
サツマイモ・クッキング
2019.11.29
芋ご飯は秋の香り
スタッフ雑記
行事
こんにちは。前田です。
今日の昼食は、以前に収穫したサツマイモを使って、芋ご飯を作りました。
ご飯が炊ける時の香りがフロア中に広がっていました。
まさに、秋の香りと秋の味覚が凝縮され、視覚的にも楽しめる逸品です。
サツマイモの皮を剥いたら輪切りにして、さらにそれをさいの目切りにして水にさらします。
お米と水とサツマイモに、酒・みりん・塩などの調味料で味を整え、炊飯器で炊きます。
炊き上がった後はさっくりと混ぜて、少し蒸らしたら出来上がり!
茶碗に盛りつけて香りの黒ゴマをふり、他のおかずとお盆に乗せたら 秋の香り漂う芋ご飯御膳 の出来上がりです( ゚Д゚)
2種類のサツマイモカラーが味を出しています。
みんなで楽しく食事をしながら「美味しい」秋の味覚を堪能しました。
( ̄▽ ̄)
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田