2025.12.19 | スタッフ雑記
餅つきをしていました
2025.12.20
昼食クッキング「けんちんうどん」
行事
寒い日が続き、温かい物が食べたくなる今日この頃・・・。
昼食クッキングで、野菜たっぷりけんちんうどんを作りました。











人参、大根の皮をむいていちょう切りに、こんにゃく、鶏肉、竹輪を食べやすい大きさに切って頂きました。
野菜を湯がいた後、うどんスープを元に作ったお出汁にうどんを入れて一緒に煮込みます。
もやしはひげを取って頂き、湯がいた後、味を調えてちょっとした小鉢に。





もやしの量が多いので、大人数でひげ取りをしました。
調味料はごま油と鶏がらスープの素、塩コショウで和えるだけ。


炊けたご飯を素早く握って頂き、お皿の上でふりかけをかけるとおにぎりの完成です。



うちの主婦達は、やる事がとにかく早いです。
できた品々を盛り付けて配膳し、皆で美味しくいただきました。
<完成品>

皆様自身で作った事もあって、「美味しい」と好評。
きれいに召し上がられていました。













それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田
この記事を読んだ人は、こんな記事も一緒に読んでいます。
すべて見る
© 2021 YOSHIJUKAI.