
2025.10.01 | お知らせ
令和7年10月の予定。
2025.10.02
昼食クッキング「煮込みハンバーグ、冷製コーンスープ」
行事
9月の昼食クッキングは、煮込みハンバーグと冷製コーンスープ。
前日に食材を買いに行ってきました。
(いつもの)ローソンストア100へ、ご利用者様と一緒に行ってきました。
近くにお店があるととても便利ですね。
++
皆でエプロン&バンダナを着用し、野菜を切ったり混ぜたりと、たくさんする事がありました。
小さくカットした玉ねぎを、フードプロセッサーでより細かくしていきました。
量が多かったので、とても大変でした。
他の野菜も小さめにカット。
玉子を割って溶きほぐし・・・
ひき肉、パン粉、牛乳を入れたボウルに入れて、細かく切った玉ねぎと一緒に混ぜて頂きました。
きれいに混ざったら、皆様の手を借りてハンバーグの成形です。
小さめの平たい俵型にして頂き、数にして50個ぐらいできました。
フライパンで焼いて、トマトソースで煮込んで・・・完成です。
管理栄養士さんや実習生さん達もお手伝いに来てくださり、慌ただしくも楽しく美味しい食事ができました。
美味しいものを食べている時、皆様が一番良い笑顔を向けてくださりました。
管理栄養士さんや実習生さん達にも試食をして頂き、好評価を得ました。
皆様「美味しい」ときれいに召し上がられていました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田