2020.06.10 | スタッフ雑記
お花をいただきました。
2020.06.12
ホームクッキング「水ようかん」
行事
こんにちは。前田です。
6月11日(木)に、ホームクッキングを行いました。
その時の様子をお伝えします。
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今回作ったのは 水ようかん。
☆参考▶️水ようかんの作り方
材料 : 水、粉寒天、砂糖、こしあん
※分量は参考のものの2倍で作りました。
水と粉寒天と砂糖を混ぜて火にかけていました。
ここからご利用者様に手伝って頂き、木べらで鍋の中をかき混ぜて頂きました。
火を止めてからこしあんを投入しつつ、こしあんを溶かすよう、皆様に鍋を混ぜ続けて頂きました。
密にならないよう、キッチンへ一人ずつお手伝いに来て頂きました。
鍋ごと冷やしてあら熱をとり、型へ流し込みます。
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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その間に昼食です。
今日のメニューは・・・
おにぎり🍙 と 冷やし中華 のコンビです。
デザートのゼリーはさくらんぼ🍒味でした。
皆様、つるつるっ!と美味しそうに召し上がられていました。
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水ようかんを冷蔵庫からとり出したら、型から出してカットしてお皿に盛り付け。
しっかりと固まっていて、とても良い感じにできました。 v(^-^)v
おやつの時間に、みんなで美味しくいただきました。
水ようかんも昆布茶も、皆様に好評でした。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 前田