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2020.06.12

ホームクッキング「水ようかん」

行事

こんにちは。前田です。

6月11日(木)に、ホームクッキングを行いました。

その時の様子をお伝えします。

 

++

 

今回作ったのは 水ようかん

☆参考▶️水ようかんの作り方

 

材料 : 水、粉寒天、砂糖、こしあん

※分量は参考のものの2倍で作りました。

 

水と粉寒天と砂糖を混ぜて火にかけていました。

ここからご利用者様に手伝って頂き、木べらで鍋の中をかき混ぜて頂きました。

火を止めてからこしあんを投入しつつ、こしあんを溶かすよう、皆様に鍋を混ぜ続けて頂きました。

密にならないよう、キッチンへ一人ずつお手伝いに来て頂きました。

 

鍋ごと冷やしてあら熱をとり、型へ流し込みます。

冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

 

++

 

その間に昼食です。

今日のメニューは・・・

冷やし中華はじめました!!

おにぎり🍙 と 冷やし中華 のコンビです。

デザートのゼリーはさくらんぼ🍒味でした。

皆様、つるつるっ!と美味しそうに召し上がられていました。

 

++

 

水ようかんを冷蔵庫からとり出したら、型から出してカットしてお皿に盛り付け。

水ようかんと昆布茶🍵

しっかりと固まっていて、とても良い感じにできました。 v(^-^)v

おやつの時間に、みんなで美味しくいただきました。

水ようかんも昆布茶も、皆様に好評でした。

それでは、今日はこの辺りで。

グループホーム香寿庵 前田